Экскурсия на завод "Velkopopovický Kozel"

Автор alena_praga, Сен. 23, 2015, 23:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

alena_praga

     Наше путешествие в Прагу длилось 10 дней. Еще в Минске, планируя путешествие, мы поняли, что оно будет неполным без посещения завода Kozel. На эту поездку решено было выделить целый день, потому как и на экскурсию хотелось сходить, и побывать в ресторане «Kozlovna», который находится около завода.
     Как добраться. Завод Kozel находится в городке Velké Popovice. Жили мы недалеко от метро I.P. Pavlova, поэтому добирались оттуда. В билетомате купили билеты за 46 крон каждый, он действует в 6 зонах, действителен в течение 150 минут.

     Маршрут был такой: от метро I.P. Pavlova мы доехали до конечной станции метро Opatov (в метро смотрите, чтобы поезд шел до конечной, там поезда чередуются – до предпоследней идут либо до конечной). Далее от метро Opatov сели на 363 автобус, в котором при входе показали водителю наш билет (мы его «закомпостировали» при посадке в метро), и доехали до остановки Velké Popovice,pivovar. Выходя из метро, нужно держаться правее, от дверей метро пройти чуть вперед и повернуть направо – на эскалатор, подняться на нем и вот она - остановка, с которой отправляется автобус. Расстояние небольшое, около 23 км, но ехать от Opatov минут 50, потому как путь проходит по узеньким улочкам пригорода, очень, кстати, симпатичным. Заранее на сайте dpp.cz мы посмотрели, как ехать, а также тип билета и его стоимость. Еще одна важная деталь: автобус 363 ходит где-то раз в час, поэтому обязательно смотрите на dpp его расписание. А по выходным он ездит всего 2 раза в день – рано утром и вечером.
     Velké Popovice. Сам городок маленький, но очень уютный и атмосферный. Конечно, это не Прага со своими красотами, но как же здорово было отдохнуть от толп туристов в таком прекрасном месте – очень много зелени, тишина и какой запах солода!  Возле ворот на завод посетителей встречают два козлика, а далее стоит табличка, где показано, в какую сторону идти на экскурсию.

     При заводе есть «Козлиный магазин» с сувенирами, там продаются вот такие милые козлята.

alena_praga

#1
     И перед заводом, и на его территории -  везде стоят (либо нарисованы) козлики с пивом, смотрится это здорово.




     Территория завода чистая и уютная: здесь и зелень, и дорожки, и полный порядок. Экскурсия стоит 100 крон,  проходит на чешском, но можно взять распечатку на русском языке (всю информацию об экскурсиях можно посмотреть на официальном сайте http://pivovar.kozel.cz/).  Нам попалась очень приятная девушка-экскурсовод Ада. Когда узнала, что мы из Минска, сказала, что будет говорить медленнее, чтобы мы понимали язык. И действительно, поскольку язык похож на белорусский, при более медленном произношении большая часть стала понятна. Ада, кстати, дублировала основные организационные моменты на английском.  Экскурсия начинается с внутреннего дворика, в котором находятся огромный «троянский» козлик и бочка, из которой раньше пиво лилось бесплатно.


     Далее нас проводили в зал, где рассказывается история завода, начиная от первых владельцев, которые занимались не только пивоварением, а еще и изготавливали посуду для производства пива и различные полуфабрикаты. История завода начинается с Франтишека Рингоффера, богатого промышленника, а затем его дело продолжили его сыновья. Первое пиво на заводе, кстати, было сварено в 1874 году,  однако есть и более ранние упоминания о пиве, сваренном именно в этих местах.


     Здесь даже не зал, а лабиринт, где представлены экспонаты, относящиеся к пивоварению, а также различные плакаты (например, пищевая ценность пива в сравнении с другими продуктами).


      Затем мы прошли в зал, где подробно рассказывается о производственном процессе, а еще там можно попробовать солод 3 видов карамельный,  цветной и чешский. Нам больше всего понравился последний). Мощность нового варочного цеха (есть еще и старый, который используется как резерв либо для варки специального пива) составляет 1 млн. бутылок в день.


     Далее мы прошли в кинозал, где показывают коротенький фильм об истории завода. Фильм очень здоровский, нашим производителям не мешало бы посмотреть, как пиарят и позиционируют пиво. В Чехии есть, конечно, своя культура употребления пива. И еще, кстати, на заводе проводят экскурсии для школьников. Без дегустации, конечно, а с целью демонстрации самого производства.
     Далее мы прошли в подвалы, где молодое пиво дображивает при низких температурах без доступа воздуха, зреет пиво 2-3 недели в зависимости от сорта, там стоят огромные танки с пивом и жутко холодно. Именно в подвале проходит дегустация и пиво, конечно, волшебно. Ада выпила вместе с нами, сказав тост «за здравье» на чешском, русском и английском).  На фото – микс из светлого и темного пива.


     Но под землей долго не постоишь, там очень холодно и поэтому двигаемся дальше. Затем нас повели в помещение, где представлены тара, этикетки прошлых лет и рекламные плакаты. А еще на стене висела огромная карта, где была расписана география экспорта.


     В настоящее время завод относится к акционерному обществу «Пльзеньский Праздрой», а пиво Kozel  является одним из самых популярных в мире. Еще мы посмотрели производственный зал, все автоматизировано, людей находится самый минимум. Там же стоят огромные емкости с крышечками и кеги.


     Из производственных помещений мы выходили по пивопроводу, очень захватывающая вещь)) А на улице на территории завода живет настоящий козлик, зовут его Олда. Чтобы не путаться, всех козликов называют Олда. Он, кстати, очень любит туристов и даже позирует для фото.


     Вот, собственно, вся наша экскурсия. Некоторые моменты можно было описать подробнее, но пусть останется интрига и читателям самим захочется съездить на экскурсию). Дале мы пошли пообедать в ресторан Kozlovna. Еда очень вкусная, пиво из танка (на входе стоят огромные танки). Интерьер очень интересный, особенно понравились светильники в виде пивных кружек. Цены хорошие, на 14 евро мы взяли микс из ребрышек и крылышек (850 гр), свежий салат с сыром и пиво (5 бокалов), еле выползли оттуда. И еще была бесплатна целая корзина с разными видами хлебов.


     В общем, вывод  - обязательно к посещению. И не берите организованные экскурсии. Нам на двоих вся поездка (проезд в обе стороны, экскурсия и ресторан) обошлась в 28 евро. Организованные экскурсии из Праги (сами видели) предлагают по цене от 35 евро с человека. И, конечно, за входной билет тоже надо будет доплатить. Да, там входит посещение еще какого-то объекта и Kozlovna (по запланированному меню), но 70 евро плюс билеты – это дорого. Тем более, что на заводе прекрасные гиды и вы сами сможете планировать свое время. Всем удачи и обязательно посетите Kozel!

Праговед

Отличный отчёт. Читается на одном дыхание. Очень подробно и понятно всё описали.

андрей к

Сегодня ездили на завод. Но...нас не пустили аргументируя тем, что индивидуальные  экскурсии не проводятся, только групповые. Потоптавшись в  фае эксурсионного центра мы покинули сие место, направившись а местную козловну. Пиво как всегда понравилось. Еда не очень. Дождались в данном заведении  времени прохождения автобуса. Кстати его расписание смотрите непосредственно на остановках. Ходит  раз в час.

дВова

Андрей, а вы в какой день недели ездили и во сколько по времени были в экскурсионном бюро?

marina_B

Хочу уточнить. Есть сейчас индивидуальные экскурсии или только группы? Стоит ехать самостоятельно?

Праговед

Есть. Вот тут можете найти  ссылки на них: http://www.praga-praha.ru/pivo-velkopopovicky-kozel/
Самостоятельно тоже можно поехать, ничего сложного в этом нет.

marina_B

Спасибо. Тогда планируем самостоятельную поездку.

Vyacheslav

Уважаемый Праговед!!!
Подскажите, пожалуйста, как будет работать завод для экскурсий в период с 23 декабря по 30 декабря 2016 года? Нигде не могу найти информацию.
Заранее спасибо!

Праговед


Экскурсии проводятся:
С апреля по сентябрь: пн-вс 13:00 и 15:00
С октября по март: суббота, воскресенье и праздничные дни в 13:00

Vyacheslav

Спасибо огромное!!!
Но, я так понимаю, что 25 декабря они не работают?

Праговед

Информации пока нет, но думаю не работают, рождество, это важнее нового года тут :)

Vyacheslav

Я знаю )))
Уже дважды приезжали на рождественские праздники и никак не попадем к козлу на завод ((
Вот и интересуют даты 24,26,27,28,29...

Праговед

Давайте сделаем так, за пару недель до поездки напомните мне, я им напишу письмо с  просьбой уточнить по датам посещения.

Vyacheslav

Спасибо!!! С  огромным удовольствием ))