Прага в начале января. Моя инструкция по применению.

Автор Damo, Янв. 28, 2016, 21:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Damo

Заявление.
Уважаемые читатели! Я совершил свою поездку в Прагу в январе 2016 года. Ввиду нехватки времени, буду писать и выкладывать отчет о поездке постепенно, по частям.

Часть 0. Подготовка к поездке.

23 октября 2015 года я купил билеты на самолёт до Праги. Это были билеты «Турецких авиалиний», рейс из Уфы, с пересадкой в Стамбуле, на 5 января 2016 года (прибытие в 14-20). Обратные билеты – на 11 января (вылет в 18-40). Билеты стоили порядка 300 евро. Уфа довольно удалена от западных границ России, и на тот момент у нас отсутствовали прямые рейсы в Прагу, поэтому считаю такую цену довольно неплохой.

После покупки билетов, я озадачился оформлением Шенгенской визы: забронировал через «Букинг» отель, оформил страховку, взял с работы справку о доходах, сфотографировался. Документы я оформлял самостоятельно, сдавал в визовом центре. Паспорт с «шенгеном» я забрал через 10 дней, всё обошлось мне в 60 евро. В первый раз визу дали на неделю.

После отправки документов, я решил заняться предстоящей культурной программой. Вообще я стараюсь составлять план поездки, но мне нравится оставлять его довольно гибким. Например, составляю список достопримечательностей, мест, которые хотелось бы посетить, чаще всего с некоторым избытком. И уже на месте, по настроению, по ощущению от города или страны, да даже по погодным условиям, я могу выбирать необходимые объекты, и отказываться от менее значимых.

Практическая информация. Интернет-ресурсы.


- http://www.praga-praha.ru/ Константин, Ваш ресурс для меня на первом месте, провёл на нем около двух суток, в общей сложности. Наверное, он сделал мою поездку на 70%. Абсолютно не покривлю душой, если скажу, что можно было бы подготовиться к путешествию по одному ему. Для первых трёх дней в Праге, я руководствовался двух-, трёх- и четырёхдневным маршрутом с «Пражской картой».

- http://forum.awd.ru/ Форум Винского, ветка по Чехии. Читал общие вопросы, по поводу обменников и денег. Очень понравился отзыв пользователя с ником Анапа. Её отчет – литературный шедевр.

- https://www.google.ru/maps/ Карты Гугл. Довольно долго изучал карту Праги, улицы, маршруты, станции метро. Постарался «сродниться» хотя бы с областью Град-Лорета-Страгов-Петршин-Andel на одной стороне реки и Старое место-Пороховая башня-Флоренц-Вышеград на другой.

- https://www.tripadvisor.ru/ Трипадвизор, с ним все понятно. Отзывы о достопримечательностях и ресторанах, рейтинги. Записывал лайфхаки от путешественников.

- http://www.praguecard.com/ Пражская карта. Сверялся со списком достопримечательностей, скидками. Я оплатил карту на сайте, а забрал в аэропорту по прилёту. Заметил, что калькулятор на сайте работает не очень корректно. Посчитав вручную, я понял, что карта будет мне выгодна, калькулятор же показывал обратное.

- http://www.dpp.cz/en/ Главный ресурс по транспорту в Праге. Я распечатал цветную карту Metro and trams (stops), а также схему ночного движения в Праге (на всякий случай). Все эти схемы здесь http://www.dpp.cz/en/transport-around-prague/transit-schematics/ На главной странице, внизу – форма для построения маршрутов, пользовался ей и в Уфе, для прорисовки маршрута до хостела и основных достопримечательностей, и в Праге. Очень помогает оценить, какой билет может понадобиться – на 30 минут или на 90.

- http://www.cnb.cz Сайт центробанка Чехии. Чтобы узнавать актуальные курсы кроны к евро и доллару.

- http://edemsami.com/ Ресурс «Едем Сами». Там я скачал бесплатные mp3-аудиогиды по Праге, которые создает владелец этого сайта. К слову, эти же аудиогиды можно скачать как контент внутри приложения iOS и Android, платно. 

- Непосредственно сайты музеев, монастырей, кафе, автобусных перевозчиков и так далее. Использовал для актуализации информации, уточнения времени работы, покупки билетов, и так далее. Буду делиться ссылками по ходу повествования.

Практическая информация. Приложения для смартфона (Android).

- Maps.ME (бесплатное) – мой фаворит. Оффлайн-карты, которые рисуют сами пользователи. Аналог карт Гугл, пользоваться которым мне намного удобнее. Обозначены достопримечательности, кафе, гостиницы, магазины, станции метро и остановки транспорта. Указаны даже самые мелкие пешеходные тропинки. Позволяет строить автомобильный и пеший маршрут от вашего местоположения до необходимой точки; показывает примерное время в пути, прогресс передвижения. Поддерживает метки (закладки с булавкой на объекте) и импорт маршрутов Google. Обычно я, еще дома, делаю несколько групп меток, например «Прага. Еда», «Прага. Общее» (магазины, обменники, рынки), «Малостранская», «Староместская» - на основании отзывов. И уже на месте, могу сказать, в зависимости от текущего местоположения, куда мне пойти дальше, где пообедать, а где купить сувениры. Минус только в том, что для более точной работы, часто требуется включить GPS, который не щадит аккумулятор.
Чехия устанавливается в приложение одной картой. Загрузил её, разумеется, дома, по wifi.

- Tripadvisor (бесплатное). Мобильная версия приложения, которая позволяет скачать информацию и отзывы для использования оффлайн. Однако лучше работает, когда есть подключение по WiFi. Может помочь, когда вы внезапно проголодались возле ранее неизвестного ресторана ;-) Я скачал в приложение Прагу и Дрезден.

Переводчик Google мне совсем не понадобился. Кроме этих двух, пользовался только мобильным приложением «Букинга», да браузером с почтой.

Не совсем практическая информация. Литература и видео о Чехии и Праге.

Для получения общей информации о Чехии, ее истории, современности, я пользовался Википедией – наверное, это никого не удивит.
Кроме того, перед поездкой было прочитано несколько книг чешских писателей – для лучшего понимания ментальности чехов, обычаев, истории и образа жизни:

Ян Неруда. Малостранские повести. Рассказы.
Богумил Грабал. Я обслуживал английского короля.
Карел Полачек. Дом на городской окраине.
Вячеслав Перепелица. Чехия и чехи. О чем молчат путеводители.
Михал Вивег. Лучшие годы - псу под хвост.

Все книги довольно интересные и легко читаются.

Самые актуальные наблюдения о Чехии и чехах – в Ютубе, там же много роликов о Праге и ее достопримечательностях. Я просмотрел около десятка.
Об истории Чехии – очень познавательные видео телеканала «365 дней», программа «Час истины».

Праговед

Буду ждать продолжение отчёта.
Хочу заметить, что гугл карты сильно проигрывают mapy.cz. Лучше пользоваться ими или совмещать оба ресурса (панорама улиц у гугла отснята на порядок лучше чешских карт).

Damo

#2
Практическая информация. Финансы.

Я поехал в Прагу с наличными евро, а также двумя карточками разных банков. Почему? Попробуем разобраться.
Я прочитал довольно много советов, что можно поехать в Чехию просто с карточкой, и уже на месте снять деньги в (почти) любом банкомате, расплачиваться ей, где есть такая возможность. Но мне пришлось учесть следующие моменты:

- Первый. Курс рубля в конце и начале года. Год назад, в конце 2014, он серьезно упал, и, согласно заявлениям некоторых официальных лиц, нечто подобное можно было ожидать и в конце 2015 года. Это связано с колебаниями цен на нефть, выплатами российских компаний в валюте – не очень интересно, не будем углубляться.
- Второй, дополнительный. Он связан с первым. Курс конвертации внутри банка. Центробанк РФ публикует курс рубля к евро и доллару на весь период новогодних каникул (с 1 по 10 января). Банк же устанавливает свой курс, который может оказаться весьма негуманным, и отличаться от центробанковского на внушительные величины. Кроме того, списание проходит не в день оплаты, а примерно на 3-5 сутки, за это время курс также может измениться.

Таким образом, всю валюту я приобрел в ноябре и начале декабря, до существенного снижения курса рубля.

Все яйца не стоит держать в одной корзине. Поэтому я заказал карту «Кукуруза» и подключил на нее услугу «Проценты на остаток» (чтобы убрать дополнительную комиссию за конвертацию). Далее, заказал доставку именной карты, для исключения проблем с оплатой, например, авиабилетов и гостиниц. В итоге я ей так и не воспользовался в Чехии, но конвертация должна была идти по курсу ЦБ (на самом деле конвертации две: крона в доллар по внутреннему курсу Мастеркард и доллар в рубль по ЦБ). Ограничения: для беспроцентного снятия в банкомате – сумма эквивалентная минимум трём тысячам рублей, снятие в месяц максимум эквивалента 30 тысяч рублей.
UPD: Выгодное снятие денег с карты отменили. Лучше пользоваться "Кукурузой" просто для оплаты услуг.

Вторая карта была моя зарплатная Visa от Альфабанка.

Предварительный план путешествия.

Перед поездкой, у меня в голове сформировалась некая программа, или план.

Итак, в первый день, 5 января (вторник), так как прибыть в хостел я мог бы только в пятом часу, а световой день заканчивался в 4,  планировал поужинать и прогуляться по городу. 6-8 января (среда, четверг, пятница) – это дни с «Пражской картой»; хотелось выжать из нее по-максимуму. 9 января, суббота, поездка в Дрезден, на весь день. Билеты на автобус я купил уже в Уфе, 28 декабря. 10 января, воскресенье – день, который я оставлял пустым. Было несколько вариантов – Крумлов, или спокойная прогулка по Праге, резервный день на непредвиденные ситуации. Еще я рассматривал на эту дату поездку в Вену, или во Вроцлав, но удаленность этих городов, а также нежелание совмещать две поездки подряд, все же заставили меня отказаться от подобных затей. 11 января, понедельник, день отлета. Планировал, если с утра буду в Праге, сходить в зоопарк.

День Ноль. Знакомство с Прагой.

До Праги я добрался без приключений и неожиданностей. Ну, почти.

В аэропорту Уфы я встретил сослуживца, Дмитрия. Он с супругой Ириной также летел в Прагу, только обратно они возвращались на день раньше меня. Поговорили, скоротали время перед отлётом, и в Стамбуле. В Чехии они до этого были, поэтому мы обсуждали какие-то нюансы и поделились планами.
Над Стамбулом мы кружили лишний час, вылетали тоже с задержкой, но в Праге мы приземлились всего с получасовым опозданием.

Первым делом мне нужно было обменять немного денег, чтобы купить себе билет на 90 минут. Курсы в аэропортах грабительские, но требовалось 32 кроны - можно поменять всего 2 доллара. Обратился в первый обменник Travelex. Девушка было согласилась, предупредив, что за обмен столь малой суммы берут комиссию в 5 или 10 процентов, но потом отказалась, заявив, что я должен обменять минимум 10 долларов. Не беда, обратился в обменник напротив. Там работница оказалась не такой принципиальной, и вскоре заветные кроны оказались в моём кармане.

Далее последовали паспортный и таможенный контроль. Багажа у меня не было. На выходе из аэропорта я забрал заказанную и оплаченную ранее «Пражскую карту» (56 евро на три дня), девушка поставила на ней дату начала действия карты, я написал фамилию и имя. В соседнем киоске приобрел билет – можно садиться на автобус. На этом мы простились с Дмитрием и Ириной, договорившись созвониться на следующий день.

Проживание было забронировано в хостеле "Little Quarter" на Nerudova, 21. До него добрался довольно быстро, единственный момент – немного поплутал, когда решил идти с метро Malostranska пешком. В LQ я  заплатил за проживание (67 евро за 6 ночей в шестиместном номере), и разменял небольшую сумму евро (в хостеле находится обменник с неплохим курсом). 

Оставив вещи, я отправился на прогулку. К тому времени успел проголодаться, поэтому зашел к Фердинанду, познакомился с чешской кухней, пивом, и отправился дальше.



Заведение «У Фердинанда» было запланировано мной, как столовая для обедов в первые три дня. Мне понравились отзывы о них, собирался пользоваться их «Дневным меню» (Denni Menu).

Практическая информация.
Дневное меню – это нечто вроде бизнес-ланча, когда предлагается ограниченный выбор блюд по демократичным ценам. Обычно это предложение действует в промежуток с 11 до 15 часов, не всегда существует перевод меню на английский/русский. Denni menu есть не во всех кафе и пивных. Средний чек 120-150 крон.

Выйдя от Фердинанда, я дошёл до Карлова моста,



заглянул во двор Клементинума,



добрался до Староместской площади,



прогулялся по рождественской ярмарке.





Далее я дошагал до Пороховой башни,



после чего вернулся на мост.



Спустившись с моста по лестнице, я немного пробежался по Кампу,



и направился в сторону хостела.

Возле хостела, поняв что спать я пока еще не хочу, решил прогуляться по Нерудовой. Нерудова, ароматная улица, как высказались Дмитрий и Ирина, закончилась довольно быстро. Шаг за шагом, шаг за шагом, и вот я уже на Úvoz, прохожу над Большим страговским садом (Velká strahovská zahrada). Закончился и Úvoz,  я продолжил путь по Pohořelec. Не могу сказать, что выбор совсем отсутствовал, однако через 15 минут я оказался на территории Страговского монастыря.



В столь поздний час помещения монастыря были закрыты, работали лишь ресторан и пивоварня.

В пивоварню я и заглянул, уж очень много хвалебных отзывов прочитал об их пиве «Святой Норберт». Готов подтвердить – пиво действительно отличное. А вот отношение мне не понравилось. Бармен, узнав, что я буду только пиво, живо потерял ко мне всякий интерес, выдал мне кружку янтарного лагера, даже без подставки, и отвернулся к своему знакомому. Оставив хама без чаевых, я вышел на улицу, и пошел обратно в хостел.

Внимание. Дорога до монастыря по Нерудова и далее все время идет вверх. Рассчитывайте свои силы.
Пройденное расстояние. За день пройдено 8 км.

Damo

День Первый.

Еще с вечера я посмотрел прогноз погоды на три дня – от погоды зависит возможность фотографирования на улице. На первый и второй день прогноз обещал облачную, пасмурную погоду и снег. Третий день - ясно и мороз – идеальные условия для путешествия по смотровым площадкам Праги.

Из хостела я выбрался в восемь утра – этому предшествовал ранний подъем и завтрак. Существенно помогла разница во времени, восемь в Праге – это 12 в Уфе. Не забываем, на три следующих дня предстояла гонка со временем – световой день с 8 до 16, время работы музеев – обычно с 9 утра.

Экскурсионную программу я решил начать с Града, но так как у меня в запасе был еще целый час, затеял прогулку по окрестностям, хотелось увидеть, как просыпается город.



Поднялся на Градчанскую площадь, увидел ворота Града, бегло осмотрел снаружи дворцы.







Что там со временем? Времени достаточно – дойдём до Лореты.
Заходить внутрь в этот свой приезд я не собирался, поэтому ограничился фотографированием снаружи.



Пора возвращаться, и обратно я вернулся другим путём, пробежавшись по маленьким улочкам, включая и знаменитую – Новый Свет.

Далее зашёл на территорию Града, и поспешил ошеломиться видом собора Святого Вита.



Обошёл его вокруг, полюбовался на Базилику святого Георгия, и пошёл за билетом.

По Пражской карте бесплатно взял билет на Круг B; за 50 крон купил разрешение на съёмку (скидку на него ПК не даёт).
Для тех, кто только планирует путешествие: билет действует два дня. Каждый объект можно посетить по одному разу. Разрешение на съемку также действует два дня.

Дошёл до третьего двора, наушники в уши – началась аудиоэкскурсия по Граду.
Первый объект – Старый королевский дворец. Место это очень милое и симпатичное. Туристов еще не было, я оказался первым посетителем, удалось все осмотреть и пофотографировать. 





Второй пункт маршрута – базилика святого Георгия. Что сказать, люблю такие скромные и выдержанные храмы, мне нравится их внутренний аскетизм, отсутствие вычурности. К сожалению, снаружи, во дворе, шли строительные работы, поэтому не получилось сделать нормальные снимки.







Далее я прогулялся по Золотой улочке, заглянул в Далиборку. Осмотрел их бегом и мельком, не могу сказать, что они меня поразили. Но на Улочку стоит прийти вечером, вот тогда, в это время, она становится по-настоящему мистической и загадочной.

Из всего маршрута по Граду оставался лишь один собор святого Вита. Однако к тому времени, часам примерно к 10-30, я, во-первых, изрядно устал, а во-вторых, у дверей собора скопилось достаточное количество туристов. Не будем создавать еще большую толчею – посещу это место завтра.

Выйдя с территории Града, я направился сразу к Шварценбергскому дворцу – это заняло минуты полторы. По Пражской карте взял бесплатный билет, и поднялся на 4 этаж, в оружейную. Кроме меня и охранника в зале никого не было, обошел экспозицию раза два. Разрешения на фото во дворце не требовалось, попросили только не пользоваться вспышкой.





На нижних этажах дворца ничего интересного для себя не нашел, можно было просто спускаться вниз. Между прочим, мне также дали бесплатный билет на посещение Салмовского дворца, который находится рядом со Шварценбергским (это как будто бы другое крыло, можно было даже не выходить из здания). Но временная выставка «Барокко в Чехии» меня не заинтересовала, и я отправился обедать.

Наскоро поев у Фердинанда, я отправился менять деньги.

Практическая информация. Обмен валюты в Праге.

Те, кто готовятся к поездке в столицу Чехии, наверняка знают этот адрес Nekázanka 10, арабский обменник. Комиссий нет, 9-19 в будние дни, 9-18 по выходным. Адрес сайта http://www.nekazanka-exchange.cz/ , там можно предварительно проверить курс. Что очень удобно – расположено недалеко от Пороховой башни (350 метров) и Староместской площади (800 метров).

Обменяв деньги, я отправился в Монастырь святой Агнессы. Дорога заняла минут 15-20, поиски входа – еще минут пять. Дело в том, что там, где располагался главный вход, проходил ремонт, и вход был через двери в ресторан.

Считаю этот монастырь-музей одним из сокровищ поездки.
Во-первых, там малолюдно, и возможно пройтись по пустым залам монастыря в одиночестве, почитать исторические справки на стендах (на английском и чешском).





Во-вторых, в залах музея прекрасная экспозиция произведений церковного искусства средневековья и более поздних эпох.







Так как монастырь – часть Национальной галереи, правила фотографирования были такими же, как в Шварценбергском дворце: можно, но только без вспышки.
Вход был бесплатным по Пражской карте.
Обязательно хотелось бы вернуться в это место еще раз, возможно, в теплое время года. К сожалению, мне не удалось выйти во двор монастыря из-за ремонтных работ.

Выйдя из монастыря, я отправился к станции метро, далее пересел на трамвай, и добрался до Малостранской площади. На часах 15:20, у меня есть время посетить собор святого Николая. Билет стоил 70 крон, скидок по Пражской карте не было.

Я не большой любитель стиля Барокко, особенно в том, что касается внутреннего убранства, но сама атмосфера внутри храма, свет – все показалось мне душевным. Успел вовремя подняться на второй этаж, полюбоваться на фрески. Примерно в 15:45 лестницу закрыли. До самого закрытия я с огромным удовольствием просто сидел на скамье.







На вечер Дмитрий забронировал на троих столик в «Козловне». К назначенному времени я отправился к метро Andel, поехал на трамвае, и, что называется, прочувствовал этот вид транспорта. Готов подтвердить, это действительно удобный способ передвижения по Праге – необходимо просто иметь карту «Трамвай и метро», и представлять, где вы находитесь.

В «Козловне» было хорошо, заказал ветчинное колено, порцию на одного, Гермелин и пиво. Разумеется, наелся. Очень порадовала компания, мы отлично провели время.
Резервировать столик в «Козловне» нужно обязательно, это популярное место. Мне же оно показалось чрезмерно раскрученным, специально туда ехать я бы не стал.

Возле метро Andel есть супермаркет Albert, там я купил себе продуктов. Потом я поехал в хостел. Так заканчивался первый «длинный» день в Праге.

Пройденное расстояние. За день пройдено 10 км.

Практическая информация. Супермаркеты.

Здесь я поделюсь информацией, которую нашел в интернете. «Супермаркеты Теско - получше качество, Билла - подороже, есть еще Глобус - тоже ничего, Альберт и Лидл - дискаунтеры, то есть дешево ну и вроде съедобно. Есть еще крупная сеть PennyMarket. В Пенни в нашем районе работают исключительно выходцы из Вьетнама, так что делайте выводы об уровне магазина». 

Я был в Альберте, Теско и Билла. Всю вышеуказанную информацию могу подтвердить. Цены в супермаркетах вполне российские, по крайней мере на продукты, которые я покупал. Объясниться на кассе можно, не поймете – посмотрите сумму к оплате на мониторе.
В маленьких магазинчиках в центре я ничего не покупал – очень дорого.

Damo

День Второй.

На второй день я проснулся чуть попозже, но в 9 уже стоял возле дверей собора святого Вита. Постояв минут пять при входе, я поспешил пройти через вертушку – не хотелось дожидаться прибывающих туристических групп. Включил аудиогид – у меня новая экскурсия.





Вообще, если можно в двух словах охарактеризовать впечатления от интерьера собора, то я бы сказал «потрясающе» и «ошеломляет».
Случилось так, что часть  достопримечательностей, которые я собирался посетить, и которые считал обычными и проходными, судя по отзывам, чрезвычайно меня впечатлили. Например, это собор святого Вита и Ратуша. В чем тут дело, не совсем понятно, но, возможно я просто был там в удачное время.

Совет. Град и собор святого Вита лучше посещать с 9 утра. Если у вас всего один день на весь Град, сначала зайдите в собор, как главную достопримечательность, а потом осмотрите оставшиеся.

Самой красивой в соборе мне показалась часовня святого Вацлава; на всю экскурсию по святому Виту ушло примерно полтора часа.



Следующий пункт назначения – Староместская площадь. Там меня интересовали два объекта – Тынский храм и ратуша.

Экскурсии на русском языке в ратуше, судя по расписанию http://www.staromestskaradnicepraha.cz/en/practical-informations/daily-schedule/, должны были быть в 10:30, 12:15 и 16:30. Я успевал на 12:15. Расписание экскурсий вывешивается на 4-5 дней вперед.

Тынский храм зимой работал по расписанию 10-12 и с 15-17 со вторника по субботу, в воскресенье с 10-12, понедельник выходной. Расписание висело на входе.

Я пришел на площадь после 11, поэтому в храм я успевал. Сделав небольшое пожертвование (рекомендуемая сумма 25 крон, но за этим никто не следит), я вошел внутрь.
Что сказать, внутри очень красиво, фотографировать нельзя, рекомендую к посещению.

Когда готовился к поездке, столкнулся с тем, что многие не могут найти вход. Отвечаю, стоя на площади лицом к храму, идите в третью слева арку, и попадете к дверям этого сооружения.

Выйдя из храма Девы Марии, я, разумеется, пошел в ратушу. Поднялся на нужный этаж, по Пражской карте взял бесплатный билет, и дождался экскурсовода. Экскурсия мне очень понравилась, причем, не только подземелье, но и остальные залы. Только, пожалуй, часы не так заинтересовали.





Так, незаметно подошло время обеда, и я отправился к Фердинанду.
По этому заведению могу сказать следующее, кормят неплохо, вполне недорого, но не очень сытно. Ни один из трех сортов пива мне не понравился, специально ехать туда я бы не советовал. Еще из плюсов – не обманывают, отношение хорошее.

Я разложил на столе бумаги, и решал, куда отправиться дальше. Прикинув все возможные варианты, выбрал – Клементинум. Пражская карта не давала серьезных скидок на посещение этого места (165 крон вместо 190), но я очень мечтал там побывать – питаю страсть к библиотекам и астрономии. Рядом с билетной кассой висело расписание. Мне повезло, осталось всего 15 минут до экскурсии на русском. 

Совет. В кассе продаются фотографии зала барочной библиотеки. Стоят 10 крон за обычную открытку 10х15. Приобретите, ведь саму библиотеку фотографировать нельзя.

Подошел экскурсовод, и поинтересовался, кто ждет экскурсию на русском. Оказалось, что я один.
«Ничего, - сказал он. – Буду Вашим персональным гидом».

Мы прошли два зала, после чего экскурсовода кто-то окликнул. Оказалось, что экскурсовод английской группы не пришел, и моему гиду придется вести экскурсию на двух языках. Когда группа собралась, я попросил его вести экскурсию на английском – ни к чему утруждаться.

Всё, что гид рассказывал и показывал, было весьма интересным.



С башни открывались прекрасные виды.





И, самое главное, как бонус за моё желание ему помочь, экскурсовод проводил меня в зеркальную капеллу.  Экскурсии туда они сейчас не водят, и попасть туда можно только купив билет на концерт. Иными словами, повезло. Учите языки)



Плутая после Клементинума, я окольными путями дошел до Пороховой башни. Предполагая, что завтра мне может не хватить на нее времени, решил подняться наверх. Вход был бесплатным по Пражской карте.





На выходе из башни, две девушки спросили меня, что там наверху, и стоит ли подниматься. Продублирую свой ответ сюда. Красивых видов не будет. В плохую погоду точно не стоит. Внутри не очень интересно. Если есть Пражская карта, и вы оказались рядом – вполне можно зайти.

Время подходило к четырем, казалось бы, большинство музеев закрывается, но я помнил, что еще одна библиотека, Страговская, работала до пяти. На нескольких трамваях, с пересадками, я добрался до остановки Pohořelec.

Вход в библиотеку – 100 крон, скидок по Пражской карте нет. Фотографировать можно за дополнительную плату.
Сама экспозиция небольшая: два зала библиотеки и несколько витрин с экспонатами. Залами я полюбовался, а вот фотографировать ничего не стал – купил открытки по 7 крон, что и вам советую.

В библиотеке мне было тяжело объясняться и на русском, и на английском. Но мы с персоналом как-то поняли друг друга. А еще, перед самым закрытием, мне разрешили сфотографировать несколько книг.





Подошло время ужина, и идти куда-то мне не хотелось. Решил перейти через двор и посидеть в «Klášterní pivovar Strahov». Места в самой пивной были уже заняты, я подсел за столик под навесом. Посетителям, чтобы они не замерзли, предлагаются пледы на случай зимнего ужина на веранде. Еда меня не очень впечатлила, а вот пиво, пиво было чудесное. Очень рекомендую это место, если найдете пиво, которое подается в Праге, обычным. Святой Норберт редко кого может оставить равнодушным.

После ужина, я на трамвае доехал до хостела. Закончился второй день.

Пройденное расстояние. За день пройдено 10 км.

Damo

День Третий.

Мне очень хотелось послушать орган в Праге. К сожалению, существовали некоторые ограничения и по времени, и по деньгам. Именно поэтому я решил сходить на утреннюю мессу в католический храм. Выбор пал на собор святого Вита.
В 6-45 я вышел из хостела, а к 7 часам подошел к храму; проблем со входом на территорию Града не было. Турникеты еще не работали, поэтому я спокойно прошёл в центр зала. Какое-то время не мог понять, где же будет проходить служба, однако потом служащий указал мне на маленькую дверь, по-моему, вот эту (левая):



Молящихся было немного, человек 15, играл орган, в помещении было тепло, и, благодаря размерам помещения, как-то по домашнему. Сама месса – весьма интересное Действо, абсолютно не жалею, что побывал на ней. Фотографий никаких не делал, всё длилось около часа.

А тем временем город просыпался:



Прогнозы не обманули, и это был ясный и солнечный день. Я заново сфотографировал многие места, потому что и смотрелись они совсем по-другому.







Вообще, Прага в пасмурную и солнечную погоду – это два разных города. Думаю, многие влюбляются именно в солнечную Прагу.

Позавтракав, я отправился в башню Ратуши, прямо к открытию в 9 часов.



Взяв бесплатный билет по Пражской карте, я пешком поднялся наверх. Подъем туда не очень крутой, на стенах висят картины и фотографии из истории ратуши и Староместской площади. Мне они очень понравились.



Виды с башни ратуши – номер один в моём личном рейтинге. Вы увидите все самые значимые достопримечательности города, поэтому если вы в Праге ненадолго, и погода не подвела, рекомендую именно эту смотровую площадку.







Следующая точка моего маршрута – Вышеград. Я доехал на метро до одноименной станции, а далее дошел пешком до Таборских ворот.

Рискую навлечь на себя неодобрение части читающих этот отчет, но все же скажу, в Вышеграде мне не очень понравилось. Возможно, это связано со слишком завышенными ожиданиями относительно этого места. Кладбище мне не понравилось совсем, виды со смотровых площадок были так себе.





Экскурсия в Казематы (в 11 часов на русском, бесплатно по ПК), разочаровала не только меня, но и соотечественников. Русскоязычного экскурсовода на тот момент не было. Сначала нам показали не очень понятный фильм по истории Вышеграда, а потом провели собственно в Казематы. К сожалению, запомнилось лишь, что казематы - бывший склад сельхозпродукции, в котором теперь хранят оригиналы нескольких статуй с Карлова моста.



В Вышеграде меня порадовала базилика святого Петра и Павла.  Вход туда стоит 50 крон. Внутри собора очень красиво, посетителей мало.



Выйдя через Кирпичные ворота, я отправился в ресторан U Kroka.

Это заведение на 100% удовлетворило мои гастрономические запросы. Пришел я туда в обеденное время, но мне все же удалось устроиться за столиком на входе.
Нигде так сытно и вкусно в Праге я не ел. Pilsner Urquell был свежайшим и вкуснейшим. Думаю, TripAdvisor не зря отметил это заведение сертификатом качества.

На трамвае я доехал до Малостранской площади. Два раза промахнувшись мимо входа, я все же попал в  Башню собора святого Николая. Вход стоил 45 крон, скидок по Пражской карте не было. Билетёр, жизнерадостная женщина, была, пожалуй, единственной за всю поездку, кто с удовольствием общался со мной по-русски.

Собор святого Николая очень красив снаружи, и мне очень хотелось посмотреть на него, на крышу, с высоты.



С этой смотровой площадки открываются прекрасные виды Малой страны, виден Страговский монастырь и, отчасти, Град.





Честно признаться, к тому моменту ноги мои ужасно гудели. Пришлось сделать над собой усилие, и идти покупать билет на башню собора святого Вита. Билет по Пражской карте обошелся в 120 крон. Вместе с билетом дают памятную монетку.

Очередной пеший подъем, и вот я наверху. На площадке было ветрено и очень людно. Приходилось время от времени заходить в остекленное помещение.
Виды открывались довольно красивые, просматривался другой берег реки, шпили и башни собора святого Вита.



Однако в башне собора святого Николая мне понравилось больше.

Может, хватит башен на сегодня?
Так я подумал и отправился в Штернбергский дворец. Путь из ворот Града занял 2-3 минуты.
Не являюсь большим поклонником живописи, по крайней мере, пока. Но все-таки считаю, что это место обязательно для посещения в Праге. Дюрер, Рубенс, Рембрандт – если Вы слышали эти имена, зайдите. Музей не утомляет, есть возможность посидеть на стульях и скамейках. Не пропустите часть экспозиции, попасть в которую можно пройдя через небольшой дворик на первом этаже.

Мы с Дмитрием договорились посидеть вечером в каком-нибудь ресторанчике, поэтому я забронировал столик в Баранчицкой Рыхте.
Пополдничав в этом заведении, я пешком добрался до Петршинских садов, а оттуда – до Петршинской башни. В тот день был морозец, поэтому ходить по дорожкам сада было весьма скользко.



В Петршинской башне было многолюдно, в очереди стояли одни студенты. Забрав свой бесплатный (по Пражской карте) билет, и отказавшись от платы за лифт,  я поднялся сначала на нижнюю смотровую площадку, а потом и на верхнюю. Уже стемнело, но своей цели я достиг – сфотографировал вечерний Град и Страговский монастырь.





От башни я добрался до Pohořelec, и, на трамвае, до хостела.

Вечером мы с Дмитрием и Ириной поужинали в Баранчицкой Рыхте. Кормят неплохо, обслуживание так себе – официант не мог запомнить, что мы заказали. На столах стоят пакетики с чипсами, они не бесплатны, стоят довольно дорого. По вашей просьбе их уберут.

Третий день в Праге подошел к концу.

Пройденное расстояние.   За день пройдено 12,5 км.

Высота смотровых площадок (общая). 272 метра.

Damo

#6
День Четвёртый. Поездка в Дрезден (оффтоп)

Не знаю, как можно рассматривать поездку в Прагу отдельно от поездки в Дрезден.
Близкое расстояние между городами делает поездку практически обязательной для тех, кто посещает столицу Чехии хотя бы на неделю.

Пронаблюдав за наличием автобусных билетов на сайте, я понял, что не следует покупать их в самый последний момент - таковых может просто не оказаться, тем более на столь популярном направлении. В итоге, билеты туда-обратно приобретены за 12 дней, 28 декабря, за 24 евро. Перевозчик - известный и весьма бюджетный Student Agency. Выезд - в 7 с автовокзала Флоренц в Праге, прибытие на железнодорожный вокзал Дрездена в 9-10. Выезд из Дрездена в 19-50, прибытие в Прагу в 21-55.

Из хостела я вышел примерно за час до отъезда, воспользовался получасовым проездным.
В вагоне метро повстречался контролёр. На вид - пролетарского вида молодой человек полубандитской наружности. Он предъявляет металлическую бирку, похожую на ключ от домофона. В ответ требуется показать проездной - ничего сложного.

Найти автовокзал нетрудно, указатели присутствуют, хотя их не очень много. Я помню, что проходил и по улице, и по подземному переходу. Как бы то ни было, рекомендую не приезжать впритык к отправлению автобуса.

Стюард сверила паспорт со своим списком, в мою распечатку, насколько помню, не смотрела. В пути предлагают бесплатные горячие напитки, наушники, есть мультимедиа-центр с экраном. Обычно в автобусах есть wifi и розетки 220 в.

Нашему автобусу повезло - после границы нас не останавливала полиция, поэтому мы прибыли в Дрезден вовремя. Повезти может не всегда, и тогда проверка документов может занять около часа.

Автовокзала как такового в Дрездене нет - это просто несколько остановок, которые располагаются на улице Байришештрассе вдоль ж/д вокзала (это как бы задняя часть здания, противоположная фасаду). Чтобы пройти в сторону исторического центра, нужно пройти сквозь вокзал, или обойти строение снаружи.

Далее я пошёл по Прагер штрассе. На этой улице много ресторанов быстрого питания, если проголодались, можно зайти туда. Как недорогое заведение, многие рекомендуют Nordsee, правда я там так и не побывал.

Далее я уже пошел по улочкам - фотографировать достопримечательности. Думаю, найти информацию по городу несложно, заблудиться в этой части Дрездена проблематично.

Я же: побывал возле церкви Святого Креста, обошел горсовет, пофотографировался возле Фрауэнкирхе.













Конечно же, добрался до Брюльской террасы и оперы Земпера.





Возле "Шествия князей" я купил сувениры.



Где-то слышал, что они там самые дешевые. Цвингер я фотографировал только снаружи - картинная галерея была закрыта на реконструкцию.



И я об этом совершенно не жалею - самое главное сокровище поездки - это музей "Зелёные своды".



Зеленые Своды делятся как бы на два музея в одном здании, исторические и новые. За вход в каждый нужно платить отдельно. Я приобрел комбинированный билет, он стоил 21 евро. В стоимость билета входит очень качественный аудиогид.
В Исторические Зеленые Своды нужно записываться на определенное время, там есть лимит по количеству посетителей. В это время года толп в музее не было.

Всю технику (смартфоны, фотоаппараты) и вещи требуется сдавать в камеру хранения, либо гардероб. Камера хранения выгоднее - вставляйте монетку в 1 или 2 евро, и закрывайте ячейку - после открытия деньги возвращаются. Гардероб же платный.

В Исторических Зеленых Сводах вам нужно пройти через шлюз. Кстати, найдите этот вход - я чуть не пропустил свое время, потому что перед входом уже была экспозиция.
В Новых Зеленых Сводах можно фотографировать (или нельзя, но на это смотрят сквозь пальцы). Я фотографий не делал.

Необходимую информацию можно найти здесь: http://www.skd.museum/fileadmin/SKD/Bilder/Besucherservice/Fuehrungsangebote/Raumuebersicht_NGG_HGG_russ.pdf

Что же касается впечатлений. Для меня это самый лучший музей, что я видел. Возможно, просто попал в него в нужное время, в нужном возрасте. До этого, лет десять назад, я посещал и Русский музей, и Эрмитаж.

На территории "Зеленых Сводов" есть кофейня (весьма бюджетная) и книжный магазин (цены приемлемые). Литература на русском присутствует. Если посещали историческую часть экспозиции, то есть фото у вас нет, обязательно найдете что-то ценное. Цена на отлично иллюстрированное издание - от 10 до 25 евро.

Из музея я ушел в 17-55, за 5 минут до закрытия. На еду в Германии я потратил около 4 евро, всё на вокзале. Там весьма недорогой и вкусный фастфуд.

До Праги добрался без проблем, да и до Малостранской площади тоже.
Очень уважили U Maleho Glena - сварили для меня свежий суп, и это почти в 11 вечера. В соседнем Glaubricu отказали, возможно, уже не готовили.

Закончился четвертый день.

Пройденное расстояние. За день пройдено 8 километров.

Damo

День Пятый. Национальный технологический музей.

Если вы помните, на этот день у меня не было конкретных планов. Думал я и о поездке в Крумлов, и о спокойной прогулке по городу. Даже в Праге я все еще решал, на что же потратить это воскресенье. Однако из-за того, что в Дрездене я не успел в музей транспорта, а также для разнообразия впечатлений (Прага историческая все же немного утомила), решил пойти в НТМ. И совершенно об этом не пожалел. Но обо всем по порядку.

Вышел я довольно рано, поэтому пробежался по Кампу:



дошёл до безлюдного музея Кафки,



сфотографировал мельницу.



Далее зашёл на Гавельский рынок. Было 9 часов, продавцы еще только раскладывали товар. Думаю, все же стоит приходить сюда чуть позже, часов в 10. Для меня найти что-либо ценное из сувениров было сложно.

Поставил две галочки, побывав на Вацлавской площади и возле Йиндржишской башни - от Гавельского рынка дойти туда - дело 10-15 минут.





Далее, без проблем, на трамвае добрался до музея (остановка Letenske namesti). В воскресенье музей открывается в 10, учтите.

"Зачем я сюда пришёл? Самые глупо потраченные в Праге деньги. Интересно где бы мне сегодня погулять?" - примерно так я думал примерно после часа в музее. Не хотите повторять мою ошибку? Могу только дать тот совет, который бы я дал себе сам. Если вы не огромный фанат транспорта, не идите сразу на эту экспозицию, не тратьте время. Настоящие сокровища музея всё же другие.

Меня "зацепил" зал, посвященный истории бытовой и кухонной техники. Это настоящее чудо, наблюдать ступени развития столь привычных нам вещей: холодильников, стиральных машин, плит и кухонных комбайнов.







Однако наибольшее впечатление на меня произвела экспозиция по истории печатного дела. Куда деваться, книги я люблю. Смотритель даже что-то объяснял любопытствующему чеху с ребенком, но я, к сожалению, из его речи ничего не понял.





По двум залам просто пробежался - залу архитектуры и телестудии, не очень интересна выставка "химия вокруг нас".

Два (почти три) потраченных аккумулятора на фотоаппарате подтвердят интересность остальных экспозиций: горное дело, металлургия, приборы измерения времени, астрономия, история фото- и видео- графии.





В музее постоянно проводятся какие-то временные выставки. На нижних этажах был небольшой зал, посвященный паровым двигателям. Вне залов стояли стенды по истории штрих-кодов. Большое помещение занимала экспозиция, посвященная Тайваню. Казалось бы, чем интересен этот остров с точки зрения истории технологий. ЗамкИ, эти механические устройства для открытия дверей. Превосходное воплощение.



На этаже, посвященном горному делу, я прочитал, что проводятся экскурсии по шахте. На своё счастье, успел оплатить 50 крон, и ко времени пошёл в индивидуалку с экскурсоводом. Очень интересно, познавательно, хотя и с минимумом информации на русском языке. Ходите вы действительно под землей.
Металлургия на тот момент не работала, да я бы на нее не успел.
Еще один совет - если интересны металлургия и горное дело - сразу узнавайте об экскурсиях (висит табло со временем начала) при оплате входных билетов.







Большая заслуга музея - просыпается интерес к различным отраслям, что называется, народного хозяйства. Хочется найти литературу, ну или хотя бы залезть в Википедию. И любопытствовать, любопытствовать, любопытствовать.
На входе - интересный магазинчик, в котором продаются сувениры на техническую тематику, а также книги (на чешском и английском), посвященные крупным экспозициям музея.

Прекрасно понимаю, что если приходить и вдумчиво все рассматривать и читать, в день можно качественно пройти одну, две, ну три экспозиции.



В здании музея есть приличное кафе. Цены средние. Кормят хорошо, можно не тратить своё драгоценное время на поиски еды вне НТМ.

Единственная ложка дёгтя - мне не понравилось отношение работников музея к русской речи. Будто они её либо забыли, либо старательно делают вид, что ничего не понимают. Иногда складывалось ощущение, что тебя очень сдержанно терпят. Нехорошо, товарищи.

Было потрачено 190 (вход) + 100 (фото) + 50 (экскурсия) = 340 крон.

Вечером я прощался с Прагой. Сначала забежал к "Семи швабам", и взял там пива. Живительная влага придала сил, и я добрался до "Валашской пивницы" - хотелось познакомиться с этой кухней. Попробовал суп из кислой капусты, пиво Бон (из интересующих меня было только оно); пирогов, к сожалению, не было. Сарделек, по-моему, тоже. Суп оказался вкусным, а вот обслуживание - своеобразным. Сейчас почитал отзывы, и предполагаю, что попал в неудачную смену. Мы с официантом постоянно переспрашивали друг друга, пытаясь понять, что каждый из нас хочет сказать. Не покидало ощущение, что от меня хотят побыстрее избавиться. Он что, боялся, что я уйду не расплатившись. Что ж, буду считать это одной из малых пражских тайн. 

Подробно останавливаться на деталях прогулки не буду, отметив следующее:
- и сам Град, и Улочка под покровом ночи пронизываются мистической атмосферой;
- примерно в 10 вечера стало малолюдно, а на центральных улицах появились личности полукриминального вида (говорю о районе Староместская площадь-Пороховая башня).





Пройденное расстояние. За день пройдено 13 километров.

Damo

#8
День Шестой. Зоопарк.

День отлёта пришёлся на понедельник. Тот факт, что многие музеи по понедельникам закрыты, любовь к животному миру, а также стремление к разнообразию впечатлений и определили мой выбор. Самолёт вылетал в 18-40, зоопарк работает в январе и феврале с 9 до 16 - можно было погулять там весь день.

Утром я попрощался с хостелом, и отправился к Гавельскому рынку - нужно было купить открытку для своего друга. После этого обменял излишек крон в упомянутом мною ранее обменнике на Неказанке. Примерно в 10 я был возле главного входа в зоопарк. Билет стоил 200 крон. У служителя я узнал, что выходить с территории (например, поесть в кафе на остановке) нельзя. Посетители, учитывайте это!

Зоопарк располагается на огромной территории. За пять часов я успел пробежаться по всем открытым зимой вольерам и павильонам. Летом, я думаю, понадобилось бы часа на 2 больше.

Очень понравилась инфраструктура, построенная возле вольера слонов - буддийская гомпа, индуистский ашрам, статуя Ганеши. Действительно, и интересно, и познавательно.









Повеселили деловые пингвины и любопытные жирафы





Розовые фламинго на снегу - наверное это красиво:



Чехи успешно использовали рельеф местности:



Прямо при мне гавиал забрался погреться под тёплым светом лампы:



Хищники - всегда интересно. Время их кормления - 14-00



Мне понравилось и в индонезийском павильоне, но там, к сожалению, очень тяжело снимать - ведь фото со вспышкой запрещены во всей территории зоопарка.
Возле вольера слонов располагается очень неплохое кафе - Gulab. Пообедать удобно там.

Вообще сейчас (весна 2016 г.) сайт зоопарка перевели на русский язык. Интересующую информацию, карты можно найти по адресу https://www.zoopraha.cz/ru

В 15-40 я вышел из зоопарка - меня ждал самолет и холодная Россия.

Пройденное расстояние За день пройдено примерно 10 километров.

Следующий пост будет посвящен подсчетам, мечтам и выводам.

Елена Александровна

Очень понравилось читать (и смотреть) вас! Много полезного для себя нашла. Хотелось бы ещё почитать обещаный следующий пост, посвящённый подсчетам, мечтам и выводам.

Damo

#10
Спасибо на добром слове!
Пожалуй действительно пора оформлять итоговое сообщение.
Если что-нибудь забуду, постараюсь впоследствии дополнять это сообщение.

Финансовая сторона

На поездку потрачено (евро):

Прага: 673
Дрезден: 53

Прага+Дрезден: 726 евро

Пражская карта

Пражская карта в моём случае себя полностью окупила.

Одежда и обувь в это время года

- В январе может быть довольно сыро, прохладно и ветрено.  Я был в спортивной зимней куртке с капюшоном на температуру -10 - 15 с неплохой влагозащитой очень доволен.
- Из-за слякоти ботинки скорее всего промокнут. Пользуйтесь водоотталкивающими пропитками, воском. Ночью сушил обувь газетными шариками.
- Разумеется, везите несколько пар носков на смену.
- На поездку мне хватило рюкзака, который легко подойдет под стандарты ручной клади низкобюджетных перевозчиков.

Общие выводы

- Выступлю в роли кэпа, но скажу, самостоятельная подготовка к поездке, изучение материалов дают 60% удовольствия от посещения достопримечательностей.
- Программа-минимум "А что если я никогда больше не побываю в Чехии" выполнена.
- Для первой поездки мне хватило в самый раз, я не пресытился впечатлениями и уехал вовремя.
- Один день для Дрездена - достаточно (в моём случае).
- Изучите наличие продуктовых магазинов в окрестностях достопримечательностей или ресторанов, которые хотите посетить. Особенно если вы едите дома хотя-бы раз в день и испытываете недостаток времени и/или финансов. Если вы живете в историческом центре, учтите - в близлежащих лавках продукты дорогие.

Жалею, что не посетил

Жалею, что не посетил обсерваторию в ясный день (не было сил и времени), и Страговский монастырь днём (никогда не успевал).
И вот уже появляются мысли, что не увидел музеи, открытые летом, Лапидариум, например. Хотелось бы зайти в музей общественного транспорта, ЖД, если он открылся.
А если учесть, что я не выезжал за пределы Праги...
Так или иначе, есть повод вернуться в Чехию.

За кадром

- За кадром остались опасения, что могут отменить рейс через Стамбул. В Прагу или в Уфу.
- Соседи по комнате. Особенно один, который начинал хрустеть сухарями в 12 ночи.
- Соседи, которые, приехав в Прагу, все два или три дня спали.
- Забота о зарядке аккумуляторов фотоаппарата. Кадров было много.

Друзья, задавайте вопросы!

И ещё... Я понимаю, что не написал книгу, но хочу свой вымученный, где-то нудный, где-то скучный, отчёт, посвятить памяти своего отца, Вячеслава Ивановича К., который ушёл из жизни 13 февраля 2016 года.

yanama

Спасибо огромное за такой развернутый и полный репортаж! Прекрасные фотографии позволили судить о многих местах , которые предполагаю посетить, и сделать предварительные выводы. Особенно поразило количество и подробность необходимой в поездке информации (обменники, цены на билеты, советы и т.д.) - обычно люди опускают при описании самое важное и приходится все искать в других источниках . Полностью согласна с мнением о чешском отношении (меня это очень расстраивает именно в Чехии). Хочу уточнить -  какой картой движения транспорта пользовались в поездке? Заранее спасибо!
Р.S/Очень тронуло посвящение отцу.

laluna28

Спасибо преогромное за такой развернутый и очень полезный рассказ. Планирую через неделю быть в Праге. Благодарна за такое подробное описание.

Damo

Цитата: yanama от Сен. 15, 2016, 13:09
Хочу уточнить -  какой картой движения транспорта пользовались в поездке?
Прошу прощения за то, что не смог ответить сразу - очень давно не заходил на сайт, к сожалению. Но надеюсь, что мой ответ поможет тем, кто просматривает данный отчет.
Сначала я распечатал цветные карты транспорта с dpp.cz, а потом взял карту в метро. На английском, но там представлена самая актуальная информация.
В Чехии был и в сентябре 2016 - четыре дня, в рамках поездки по центральной Европе (как знать, возможно опишу и их). Так вот, маршруты транспорта уже изменились. Новую карту взял уже в хостеле, но она была такой же, как и в метро. Удобно, что можно было вырвать лишние листы для уменьшения веса.
Часто пользовался онлайн-ресурсами по вай-фай в местах проживания - действительно удобно при составлении маршрута, когда и как проехать по минутам. Это и стартовая www.dpp.cz и приложения для андроид - Pubtran и Jizdni rady IDOS