Мое небольшое чешское путешествие в начале осени.

Автор KlodPupon, Сен. 28, 2014, 06:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

KlodPupon

Я все еще в Праге, а точнее, в Чешском-Крумлове (на момент опубликования я уже, конечно, в России), но  пока впечатления так свежи, я решила начать писать небольшой отчет о моем первом путешествии за границу, а именно в Чехию. Почему я выбрала  эту страну? Ну во- первых, решение вообще куда то ехать было довольно спонтанным, то есть я мечтала, что закончив второе высшее, я себя награжу за труды и прочее, но неожиданно и как то быстро я купила билеты, забронировала отель и подала документы на визу. Сложно сказать, почему выбор пал именно на Чехию, свою роль сыграла некоторая совокупность причин, главной из которых было желание ехать именно в Европу, в город с богатой историей, красивой архитектурой и европейским образом жизни. Вторая причина, несомненно материального характера - еще в период, когда я только мечтала о потенциальном путешествии я просматривала цены на билеты, на хостелы, ну и, конечно, была наслышана, что отдых в Чехии относительно недорогой по сравнению с большей частью Европы. Скайсканнер предложил мне заманчивые варианты покупки авиабилетов на выбранные мной даты, поэтому медлить было нельзя. Билеты Санкт-Петербург -Прага - Санкт-Петербург обошлись мне примерно в 10 тыс (аэрофлотом, без пересадок(!)), ну и нужно сказать, что летела я через СПб и до Праги пробыла там  3, 5 дня (из Красноярска и обратно за 15 тыс, с незначительной часовой пересадкой в Шереметьево по дороге в Питер).  Букинг, в свою очередь, тоже порадовал ценами - неплохой и с виду приличный хостел – Mosaic House (кровать в 26 местном (!) женском номере) на 8 ночей за чуть менее 5 тыс руб. Решено!
Визу делала самостоятельно - это оказалось очень легко и быстро (через 5 дней после подачи документов она была уже вклеена в мой паспорт) и довольно не дорого.
Конечно, к планированию недели в Чехии я отнеслась серьезно - штудировала форумы со всеми комментариями дни напролет - 2 основных, где можно найти фактически всю информацию с уточнениями – это, конечно, http://www.praga-praha.ru/ и http://forum.awd.ru/ Советую.
Ну что же, после прекрасно проведенных нескольких дней в северной столице нашей родины я отправилась покорять другую столицу, не такую родную, но такую желанную. Самолет, на котором я добиралась до Праги (аэробус а319, кажется) был так себе, по сравнению с тем на котором я летела до Питера. Но не беда пару часов потерпеть можно.
Прилетев, я получила свой рюкзак в приличном состоянии, почти не грязный (в Пулково мне выдали чушку, еще и пластиковый флакон с шампунем разломался, но, благо, я наученная и каждую партию одежды пакую в отдельный пакет. Кстати, в Пулково я потеряла свой багаж, ждала его, ждала, а он так и не появился на ленте, я уже расстроилась собралась идти на поиски, а тут бац, дяденька, который следит за багажом на ленте вытаскивает его из короба, через который все чемоданы проходят перед тем как они попадают в зал, он просто там застрял! Это было облегчение

KlodPupon

В первый день я планировала посетить еврейский квартал - мне очень нравится еврейская культура и история этого народа, поэтому данная часть программы для меня была обязательной. Прогулявшись по набережной, еврейский квартал я, на удивление нашла довольно быстро. У Клаусовой синагоги можно купить билет для посещения всего комплекса ( около 300 - 350  крон). Мне понравилось, особенно кладбище.
И, конечно, обязательным пунктом в программе был Музей Лего (Národní 362/31 работает до 20.00, 200 крон), мне очень понравилось – довольно большая выставка, много конструктора из разных «коллекций», особенно огромна посвященная Звездным войнам, некоторые экспонаты (поезда, например) можно приводить в движение. В общем, мне это место доставило удовольствие, очень интересно все разглядывать, тем более, я очень люблю лего и все что с ним связано. А вот магазин, при котором сам музей находится показался дороговат. Купила только пару минифигурок (и то, у нас они подешевле).
Немного прогулявшись по центру и ошалев от количества туристов, я отправилась на ужин в господу «У Парашютиста» Resslova 1939/7, в Районе церкви Кирилла и Мефодия и недалеко от танцующего дома. Курить нельзя только днем, вечером курят, меню на английском, по-русски не говорят, по-английски посредственно, но достаточно для заказа, недорого, и, если можно так выразиться, аутентично. Почти нет туристов и недалеко от хостела.
А вот в первую ночь в хостеле случилось страшное - примерно в 01.00 на весь хостел раздалось объявление : Дорогие гости, по серьёзным техническим причинам, просим вас покинуть отель. Я испугалась немного, если честно, взяла рюкзак с документами и деньгами и в одной пижаме и плаще вышла на улицу. Но оказалось, что вроде ничего страшного, тревога ложная, можно дальше спать. Уф!

KlodPupon

Еще немного фото с первого дня.

KlodPupon

На следующий день начала действовать карта, поэтому, так как "деньги уже уплачены" нужно было ее использовать по максимуму. я полностью ориентировалась на маршрут, составленный уважаемым Праговедом.
Первым пунктом был Вышеград, куда я добиралась, конечно же, долго, все помним, с ориентацией беда, уйдя в другую сторону и побродив там с полчаса я все же вышла в правильном направлении. Здесь, меня все же постигло разочарование- почти все пункты маршрута, конечно бесплатны, но в них как то мало интересного... Хотя казематы с настоящими скульптурами с Карлова моста понравились, все остальное, как то так, для галочки, я бы, наверное, не пожалела бы, если бы не сходила, например в галерею или готическое подземелье. Но в самом Вышеграде очень даже хорошо гулять и любоваться городом с высока. Очень много детей, школьников, а туристов с утра было мало, хотя потом прибавилось. Еще, там есть кладбище рядом с собором, где похоронены многие именитые чехи, если интересно посмотреть могилу того или иного деятеля, то на входе со стороны собора есть схема, где отмечены места захоронений. Сам собор (СВ. Петра и Павла) был зактрыт, там вроде как свадьбы проводят. Спустилась из Вышеграда по лестнице, что напротив собора. С остановки Ujezd я должна была трамвае доехать до Петришина холма, маршрут я готовила заранее, проверяла где какие трамваи ходят, и тем не менее, в итоге я уехала не туда.. В общем, прокатилась,  до Петришина вернулась на метро, со станции найти его было проще. Посмотрев памятник жертвам коммунизма, я поскакала на фуникулёр - очень забавная штука, красивый подъем по парку среди деревьев, на выходе парк с розами и аккуратно подстриженными кустами - довольно приятное место. Здесь я посетила, конечно, башню, лабиринт зеркальный - если вы не по карте, то деньги платить за него я бы не советовала, обсерватория - понравилось, огромный телескоп, днем можно посмотреть на солнечные пятна, был парень, который рассказывал о них на английском, познавательно, плюс там же небольшой музей посвященный космосу и его изучению. Советую.  Советовали еще костел, я чего то его даже не запомнила, была там или нет, потому что все эти похожие друг на друга католические соборы перемешались в моей голове

KlodPupon

Еще немного фото.:)

KlodPupon

И еще.:)

KlodPupon

На следующее утро, часов в 8 я уже была в Макдональдсе Na Prikope и уплетала свой завтрак, параллельно изучая буклетик по пражской карте. Выяснив, что башни по моему маршруту открываются только в 10, я прогулялась до главного ж/д вокзала, национального музея (который, конечно же тоже был еще закрыт), по Вацлавской площади я дошла до киоска Мартин тур и приобрела бесплатную обзорную экскурсию (надо сказать, что по пути мне попалось около трех таких киосков, по карте приобрести экскурсию можно только в том, который находится напротив Пороховой башни, чуть левее от нее в сторону  ТЦ Палладиум - если мне не изменяет память. В любом случае, если обратитесь не в тот, вам объяснят куда идти). Экскурсию я взяла на следующий день на 9.15  утра. Мини путешествие по башням я начала со Староместской ратуши, очень симпатичного собора, по карте все посещение бесплатное, первое, что я сделала, я поднялась на башню, подъем довольно легкий, вид замечательный, не хотелось уходить, вид на Староместскую площадь, джазовых музыкантов - прекрасно:),  а вот Пороховую и Йиндржишскую  башни я почему то пропустила... В Староместской ратуше, спустившись на этих ниже, я попала на экскурсию по самой ратуше и ее подземелью, экскурсия на английском (на русском тоже проходят, но не каждый день), но на русском дают листочек, так что, в принципе, основную информацию знать будете. Экскурсия интересная, начинается со стороны астрономических часов " вид изнутри", можно разглядеть апостолов, а так же посмотреть ход часов с другой стороны (сами часы - снаружи - оказались какими то маленькими, в смысле, по фото они казались огромными! Тем не менее, очень красивые). Еще очень интересное подземелье, дающее представление о самой древней истории города:) 
Дом у каменного колокола был закрыт на переэкспозицию, поэтому облом.

KlodPupon

Пообедать у трех роз тоже не удалось, почему то были закрыты. Малостранская башная и башня собора св Николая тоже были посещены, на Малостранскую, правда, забираться нужно очень аккуратно. В целом, хочу сказать, что если у вас карты нет, то я думаю одной или двух башен будет достаточно, например, Малостранской и Староместской, особенно если лазать по ступеням вам тяжело, но мне наоборот они ооочень понравились,  такие виды, такая тишина, уходить не хотелось. В общем, вся программа по маршруту прошла как то быстро, поэтому я успела на бесплатную прогулку на теплоходе (на 16 часов, последняя в 17), я пешком прогулялась до Čechův most, там перешла на набережную, на противоположный берег. Прогулка по карте осуществляется с 14 причала - он самый дальний от моста ближе даже к Stefanikuv most. Прогулка мне не очень понравилась, может быть потому, что были свежи впечатления от насыщенной и динамичной прогулки по питерским каналам, поэтому эта показалась скучной - маршрут примерно до Кампа и обратно, меньше часа, очень медленно ( а было жарко, так хотелось ветерка), можно покушать (но мне кажется прогулка кончится прежде, чем вам приготовят, потому что кофе я ждала 30 мин), в общем, я бы не советовала за денюжку, немного разочаровалась. Вечером я прогулялась в ТЦ Палладиум, не найдя ничего интересного, я набрала вкусняшек в Альберте, поужинала на набережной, полюбовалась марафоном ( в этот день с самого утра была перекрыта большая часть центра и один из мостов, проходил какой то массовый марафон, с кучей людей, музыки и это был первый и последний раз, когда я видела пробки в Праге). Дальше хостел, спать.

KlodPupon

Итак, последний день действия карты - я планировала успеть побольше. Первое в программе - экскурсия - приятный автобус, но вредные туристы как будто не могли предположить, что утром будет прохладно, поэтому воспротивились открытию крыши у автобуса, из за этого часть интересных видов, конечно, была упущена. Аудиогид на корявом русском с кучей сухой и логически малосвязанной информации. Но, для меня было два плюса от этой экскурсии - первое, я любо кататься на любом виде транспорта и смотреть по сторонам, а тут вроде и по маршруту достопримечательностей, и второй, значительный, я без приключений добралась до Пражского града, где и осталась. На его посещение оставляют 30 мин, и автобус едет дальше. Этого, конечно мало, да и вторая часть экскурсии мне была неинтересна. Поэтому, автобус, езжай без меня.:)
Пражский град - очень любопытное место, он находится на возвышении относительно центра города, поэтому виды замечательные, особенно утром.
Билет на посещение комплекса 250 крон, по карте бесплатно. Собор СВ. Вита - загляденье, но вход после 12, во дворце как по мне ничего особенного, но прогуляться, конечно, стоит. Понравилась Злата улочка, милые уютные домики с реконструкцией жизни в них, полагаю, что к обеду народу больше и в них не протолкнуться.  Ну и в  башне-тюрьме Далиборке, да, забавно. Погуляв вокруг, полюбовавшись видами на Прагу я съела трдельник ( какая то не очень то вкусная штука) я зашла в Штенбергский и соседний ему (я забыла название) дворцы (по карте все бесплатно). В Штенбергском дворце расположена выставка (живопись и скульптура) преимущественно эпохи барокко, а вот на чердаке, как по мне, самое сладкое- огромное собрание оружия и других военных "аксессуаров " 14-20 веков, советую, даже не интересующимся будет интересно, я там надолго задержалась, впечатляющие экспонаты. Во втором дворце тоже галерея, но там, как я поняла, экспозиция не постоянная, мне повезло – было японское искусство – очень здорово.
Туристу, у которого на Прагу несколько часов или один день (ну, в общем, мало времени), я бы посоветовала посетить именно Пражский град.

KlodPupon


KlodPupon

Следующей моей целью был обед у семи тараканов, в итоге, я не буду рассказывать как и где я блудила, гуляя с горки на горку ( беда в том, что я не записала адрес заведения, а вай фая нигде не было), найти мне их не удалось, поэтому отобедала я только в центре в Kozlovna Apropos, которая мне понравилось все же меньше, чем обычная Козловна, так как очень ориентирована на туристов (меню на русском, официант русскоговорящий) и заказанный мной суп был  уж очень мал, но так как есть хотелось, выбора не было. Хотела посетить Национальный музей, но оставался всего час до его закрытия, да и ноги очень устали, поэтому весь весь вечер я провела в безмятежном и неспешном шатании по центру города, думая о завтрашней поездке в Чески-Крумлов.

KlodPupon

Итак, на восьмое число у меня заранее онлайн было куплены билеты в Чески-Крумлов и обратно через агентство Student Agency (400 крон). Накануне, днем, я была уверена, что автобус утром у меня в 8 часов, но вечером, посмотрев билет, оказалось, что в 7, и что я сделала? Я завела будильник на 6.30 утра! Т.е. подсознательно, я почему то по прежнему думала, что автобус в 8, только в метро, взглянув на часы и на страшную цифру на них -7, я поняла, что дико лажанулась. Прискакав Na Knijezi (малнькая автобусная станция фактически на выходе из метро Andel, в Крумлов уехать можно только с нее, не смотря на то, где покупали билеты) к 7.15, я побежала к стоящему на парковке автобусу #201, где водитель мне ответил, что автобус мой ту-ту, а этот на 8, билетов на который нет, скачи в кассу, лошара. Я расстроилась до такой степени (я очень предвкушала эту поездку, да и хотела немного отдохнуть от Праги), что села на том же вокзале и разрыдалась. Но собравшись, поехала на станцию Florenc (центральный автовокзал Праги, одноименная станция метро), где запросто нашла кассы Стьюдента, купила новый билет, на следующий день, а у обратного, просто поменяла дату в офисе агентства. Успокоившись еще больше, я отправилась на жд вокзал (Hlavne Nadrazi) с решением купить билет на поезд до Кунта Гора, и уже в 10 утра, я направлялась в сторону Брно в довольно комфортабельном вагоне.

KlodPupon

В Кунта Гора две остановки- просто Кунта Гора (sedelec) и Кунта Гора -место, но насколько я поняла, сам поезд до второй станции не идет, чтобы добраться до нее нужно пересесть на маленький поезд, который довезет вас до центра, новый билет покупать не нужно. Я сразу в центр не поехала, а решила сразу дойти до Костницы, она не далеко от станции. На самой станции есть инфо-центр, где вам бесплатно дадут карту и все расскажут (даже на русском).  До Костницы идти меньше 10 мин по указателям, ее посещение стоит 90 крон. Ничего там страшного нет, даже забавно мне понравилось, и это в принципе все, как по мне, для чего стоит ехать в Кунта Гора, город не впечатлил, собор св. Варвары - очередной католический собор которых и в Праге полно, хотя внешне он очень интересен и необычен. Как то так. Ехать или не ехать, не могу советовать, тем более, считаю, что Костница место забавное и в своем роде уникальное, но 290 крон за одно место многовато (билет в Костницу + проезд на поезде в оба конца). Хотя поездка на поезде понравилась, я вообще люблю передвигаться на любом виде транспорта. Уже в 15.00 я поехала обратно в Прагу, ибо делать там больше мне было нечего. Где то в начале пятого я была в Праге, и не зная чем себя занять я решила пошататься по магазинам, вообще, я это дело не люблю, но решила рискнуть и по совету того же Праговеда отправилась в ТЦ Ходов (одноименная станция метро, где то далеко на окраине, или я ошибаюсь?), кстати попасть в ТЦ можно сразу же из метро никуда не выходя. Мне этот ТЦ понравился больше, чем Палладиум в центре, насчет цен, если сравнивать с теми же магазинами, что есть и у нас, то разница не такая уж и большая, в среднем на 5-10 % дешевле, вряд ли больше. Но зато купила джинсы - выбор был мучителен,  так трудно найти нормальные джинсы, а не тряпочку тянущуюся.

KlodPupon

Ура, сегодня я все таки еду в Крумлов. В этот раз, точно, в 8 утра. Мне очень понравилось, как и обслуживание Стьюдента на этапе покупки билета (в офисе мне помогли поменять дату билета онлайн), так и автобусы - всю дорогу (2,5-3 часа) сопровождает девушка, предлагающая кофе (бесплатно), другие напитки и что-то по мелочи покушать (за отдельную плату, но вроде не дорого), есть туалет в автобусе, и маленький экран в спинке кресла напротив, дают наушники, запакованные индивидуально, можно слушать музыку, играть, что-нибудь смотреть. Я всю поездку наслаждалась просмотром сериала «друзья» на английском. Поездка доставила большое удовольствие. В 11 автобус привез меня на вокзал Крумлова, от которого легко дойти до центра. Кстати говоря, это был первый день, когда я нигде не блудила и прекрасно ориентировалась. Город мне безумно понравился, очень красивый, тихий, не смотря на обилие туристов, и уютный. Насчет достопримечательностей ничего не скажу, замком полюбоваться удалось только снаружи, внутрь не пускали (а вообще пускают?), в музеи я тоже не ходила (по дороге попался только краеведческий и музей пыток - сколько их вообще?!:)). Хотя в центре попался музей- магазин торгового и ресторанного оборудования 19-20 веков, вход бесплатный, очень интересно, выставлены старые кассовые аппараты, машины для обжарки кофе и разная мелочь, в общем, советую, там же можно прикупить оригинальные сувениры (по картам не рассчитывают), говорят по-русски. Но за 8 часов пребывания там мне нисколько не надоело шастать по улочкам, уходя все дальше от туристических троп и снова к ним возвращаясь. Кушала я где то в самом центре с видом на замок, дорого, но очень вкусно (по картам не рассчитывают), название заведение даже не запоминала.  Очень понравилась кофейня "gallery", уютное местечко с вкусным кофе. Крумлов понравился еще и тем, что в нем органично сочетаются средневековые здания с элементами современного искусства и стрит арта. От города я осталась в восторге, всем советую, в 7 вечера я поехала обратно в Прагу, так же комфортно и так же с "Друзьями". Обратный путь занял всего 2.5 часа. Времени на дорогу совсем не жалко, тем более, как я уже упоминала, кататься я люблю.

KlodPupon

На последний день у меня было запланировано посещение зоопарка. Добраться до него очень легко на метро до станции ( она даже на схеме метро отмечена значком зоопарка), а оттуда на автобусе до конечной остановки ( зоологическая загнала, как то так). Я подъехала туда к самому открытию, к 9 утра (200 крон вход), и то, народ уже был. Зоопарк несомненно понравился, я впервые увидела слонов и бегемотов- для меня это впечатление:). Да и в целом, он довольной большой, приятно оформлены тематические уголки (типа, индонезийские джунгли, и правда как в джунглях) и тп. Зоопарк довольно "открытый", так и кажется, что птички улетят, а животные перемахнут через низкий забор и разбегутся. Я часа три там провела, всем любителям животных обязательно для посещения.
После зоопарка я вернулась на автобусе до метро, т.к. По дороге в зоо заметила поблизости указатель, приглашающий посетить центр современного искусства DOX. Первое, что бросилось в глаза на подходе к зданию – плакат с изображением Путина с гитлеровскими усами.
Центр довольно интересен, во первых, тем, что находится он вдали от туристического центра и, если можно так сказать, в настоящем жилом районе, т.е. можно увидеть, как живут  пражчане там, где нет туристов. Очень понравилось в Праге то, что жилые и спальные районы не менее уютные, чем исторический центр – никаких уродливых свечек-многоэтажек обделанных ляпистыми пластиковыми панелями (может они, где то и есть, мне не попадались), большинство домов максимум пятиэтажные, т.е. не экономят место как в нашей «маленькой» России.:) Само здание центра DOX современное и минималистское, внутри все светлое, много пространства. Большинство экспозиции было посвящено теме 100летия с начала Первой мировой войны (европейцы вспоминают о ней намного чаще, чем в России) – очень качественная выставка на мой взгляд, было много исторических материалов, если устали бродить – можно посмотреть видео по теме, но все только на чешском и английском. Не уверена, рекомендовать DOX для посещения или нет, но мне понравилось, хотя если бы у меня было только 3-4 дня на Прагу, я бы может и пожалела о потраченном времени.
Ну а на вторую половину последнего дня в Праге была возложена миссия поиска и покупки сувениром. С этим, нужно сказать, у меня возникли проблемы. Конечно, я поехала в центр, заходя чуть ли не в каждую более менее крупную и приличную на вид туристическую лавочку – очень много штампованных китайских сувениров еще и с диким ценником – магнитик мин 70 крон – совсем не хотелось такое покупать. Многие пишут, что «стоит только сойти с туристических троп, отбрести немного от центра – цены заметно снижаются», так вот, я этого не ощутила, хотя прошарила чуть не каждую улицу в центре и вокруг него – дальше, сувенирова просто не было замечено. В итоге, мне понравился магазин - .... – с более менее оригинальными сувенирами (я брала магнитики, подставки под пивные кружки, винные пробки). Большой популярностью пользуются сетевой магазин Manufaktura (их просто тыщи! Этих магазинчиков) – там в основном продают уходовую косметику (мыло, шампуни, масла и пр) и довольно симпатичную сувенирную продукцию (много деревянных изделий) – но для меня дороговато, купила только деревянного крота всего за 50 кр. В подарок так же привозила вафли и др. сладости и маленькую баночку пива DuFF (как из Симпсонов), больше алкоголя я побоялась везти, да и рюкзак и без того был тяжелый.
Затем я погуляла по вечерней Праге, а последний ужин провела по традиции У Парашутиста. Надо сказать, не совсем удачный – я заказала какой то традиционный сыр к пиву – он был ужасен (ну или просто специфичен, возможно, кому то и нравится) – в общем, я его не доела, хотя кусочек был большой (ужасное послевкусие от этого сыра преследовало меня до следующего утра), и какие то сардельки в обильном соусе – вкусные, но слишком соленые.
Ну что же, рюкзак был собран еще до ужина, почитав «Швейка» и поставив 3-4 будильника на телефоне (дабы точно не проспать) я уснула.
Ну вот в принципе и все, на следующий день я без проблем добралась до Аэропорта (так же до станции метро, а потом на 119 автобус (в метро идите по указателям «Автобус в аэропорт» - сразу выйдете на нужную остановку), правда выходить из автобуса нужно не на конечной остановке, а на той (названия не помню, вроде Терминал 2), где объявляют «терминал для вылетающих не в Шенгенские страны» что-то типа того, слушайте внимательно, объявляют внятно, громко, пару раз и на английском. Я на самом деле, про это и не знала, так бы могла уехать дальше.
В 12.20 я полетела домой (точнее в Спб и только потом в родной Красноярск).
Пока, Чехия, спасибо тебе за опыт и за эмоции!