Прага
Замки
Форум
Пивные
Трансфер
Отели
Экскурсии

Автор Тема: Неделя в Праге  (Прочитано 6044 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Kati

  • Турист
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 1
Неделя в Праге
« : Май 25, 2016, 01:31:00 pm »
Отчет. Поездка в июне 2015
Все не решалась написать отчет о поездке, так как, во-первых не люблю писать, а во-вторых почему-то считала, что мой отчет о поездке не будет интересен никому, кроме меня. Решилась написать, только после того, как вспомнила, что в какую бы страну и город я не ездила, для организации поездки всегда помогали чьи-то отчеты, заметки, пусть даже самые короткие и маленькие.
Я не буду подробно писать здесь свои впечатления о Праге, так как почти уверена, что словами их не передать, у каждого впечатления свои. Также решила, что не стоит писать о посещении самих достопримечательностей, т.к. информации об этом в интернете и так очень много. Наверно больше напишу об организационной стороне поездки, а также места, которые удалось посетить, не связанные с культурно-ознакомительной программой. Вдруг эта информация может кому-то пригодится. Также как мне в свое время помогли чужие советы и опыт, за что я им очень благодарна и, конечно же, сайту praga-praha.ru за столь подробную информацию о Праге.
Итак, поехать в Чехию я давно мечтала, но не было возможности, точнее подходящих бюджетных вариантов. Хотелось, как и большинству туристов, чтобы поездка была недорогой и комфортной. Идея родилась, когда мне на эл. почту пришла рассылка от норвежской авиакомпании (Norwegian) по распродажам билетов на май и июнь в города Европы, в том числе в Прагу из Хельсинки, стоимость - 150 евро на двоих туда и обратно. Долго думать не пришлось, сразу же купили билеты. Мы с мужем живем в Санкт-Петербурге, поэтому до Хельсинки добираться на авто не сложно (380 км), плюс у нас уже была действующая шенгенская виза.
После покупки билетов, встал вопрос о поиске жилья. Скажу сразу, что поездка была не запланированной, решение поехать в Прагу, было принято быстро, поэтому так сказать, поездка не очень вписывалась в наш бюджет. После трех дней интенсивных поисков на Букинге недорогого жилья, я ничего подходящего найти не смогла. Наверное, у меня были высокие требования: недорого (в общем, за три рубля , шутка), недалеко от центра и также это должно быть спокойное место (у меня чуткий сон, да и шумные вечеринки мы с мужем не любим).  Решила попробовать арендовать что-нибудь на Airbnb. Никогда им раньше не пользовалась, не внушал доверия. Но мы с мужем все-таки решили рискнуть и забронировали небольшую квартирку рядом со ст. метро Флора (за 8 ночей со скидкой  за первое бронирование - вышло около 200 евро).
Дальше все оставшееся время до отъезда ушло на составление планов и маршрутов похода по достопримечательностям. Посмотреть хотелось много. Сразу для себя решили, что не будем пользоваться экскурсоводами и сами составим подробный путеводитель. Я сама не очень люблю ходить толпой за гидом и слушать все эти цифры, названия, имена царей, архитекторов и прочее, зная, что дойдя на улице до первого поворота, все тут же из головы «как ветром сдуло». Но это как говориться на «вкус и цвет». Планы у нас с мужем были огромными, и я боялась не успеть, все посмотреть. Уже потом, находясь в Праге, я поняла насколько он компактный и до многих мест, которые мы планировали посетить, было «рукой подать». Мы с мужем выбрали обязательным для себя  посещение основных главных достопримечательностей, также поход в зоопарк, поездка в Карловы Вары и посещение пивных и ресторанчиков (можно сказать стандартный вариант).
День 1
Добравшись до Хельсинки, оставили машину у друзей. Они же нас потом подбросили до аэропорта. Кстати от Петербурга до аэропорта в Хельсинки можно было недорого добраться на маршрутном автобусе. В 20:30 мы приземлились в аэропорту им. Вацлава Гавела в Праге. Первым делом купили в киоске в зале аэропорта проездные на месяц (оплатили картой), т.к. планировали много ездить на общественном транспорте. Интересно, что в этот же день, спустившись в метро,  к нам сразу же подошел контролер и попросил предъявить билет. За неделю мы видели контролеров 3 раза, поэтому «зайцем» ездить точно не стоит, штрафы огромные. Как потом я посчитала, проездной оказался выгоднее, чем покупать одноразовые билеты для проезда. По возвращении в Петербург мы эти проездные смогли продать (благодаря форуму praga-praha.ru по продаже проездных).
Затем от аэропорта на автобусе мы доехали до метро, а далее на метро до станции Флора. Надо отдать должное хорошей организацией транспорта в Праге, все очень понятно: где выходить, куда идти - указатели есть по всему городу. При выходе со станции метро нас встретил хозяин квартиры и проводил нас «до дому». По пути подробно объяснил где, какие магазины, как добраться до нужных мест и т.д. Квартирка оказалась современной, уютной и очень чистой, в ней было все необходимое.
День 2
Утром мы с мужем решили позавтракать где-нибудь в кафешке, а потом поехать в городок Velké Popovice. Как оказалось, в этот день (13 июня) пивоваренный завод организовал ежегодный пивной фестиваль-День Козла. Добираться оказалось не сложно, на метро до станции Hlavní nádraží (красная ветка C). Затем мы вышли из метро на главный железнодорожный вокзал, где купили билеты на пригородную электричку до станции Strancice. Могу сказать, что сам вокзал просто огромный, и мы сначала не могли найти нужные кассы. На кассе я просто показала пальцем на буклет-рекламку пивного фестиваля и сказала по-русски «нам два билета, сюда нужно, пожалуйста», кассир улыбнулась и пробила проездные билеты туда и обратно. На станции Strancice до места проведения фестиваля были организованы бесплатные автобусы. Подробную информацию о фестивале я нашла на официальном сайте завода Velké Popovice. Также на этом сайте я заполнила анкеты на себя и на мужа для получения купонов на кружку бесплатного пива на самом фестивале. Я думала, что купоны вышлют на эл. адрес, но мне так ничего и не выслали. Какое же было мое удивление, когда после возвращения домой из Праги на мой адрес в Петербурге пришли письма от завода Velké Popovice с вложенными купонами. Опоздали они конечно с купонами, ну зато все равно приятно было, оставила купоны себе на память.
Я, по правде сказать, немного боялась ехать на фестиваль, где рекой льется пиво. Сказался плачевный опыт посещения подобного мероприятия у себя дома (надеюсь, тапками вы в меня кидать не будете): пьяные и разгорячённые молодые люди, мат-перемат, повсеместно в подворотнях устроенные в углах туалеты и т.д. Но этот фестиваль мне очень понравился! Все кругом было чисто, несмотря на огромное количество людей. Никаких драк, пьяни лично я не видела, в общем, все цивильно.
Пиво просто шикарное! Если учесть, что я не слишком люблю пиво (от силы могу сделать 2-3  глотка) и пью его очень, очень редко, то на празднике за день я выпила аж 2 л (что для меня просто рекорд) и не опьянела. Пиво продавали разных сортов, варили также специальное пиво к празднику. Муж был просто вне себя от восторга, а он пивоман еще тот. На празднике был огромный выбор закусок, различные виды жареных сосисок, мясо на гриле, пироги, все стоило недорого, и было безумно вкусно. Выступали со сцены местные музыкальные группы, были организованы соревнования по разливу пива и т.д.  Также мы  посетили с экскурсией (на русском языке) сам завод.  Если есть возможность и будете в начале лета в Праге, то обязательно посетите этот фестиваль, это того стоит, поверьте.
Вернулись в Прагу мы вечером. Оставалось немного времени, и мы прошлись по Староместской площади и Карловому мосту. Потом домой спать…
День 3-4
Тут мы уже взялись за посещение основных достопримечательностей и мест пребывания туристов в Праге.
Обедали и ужинали мы в ресторанчиках и пивных, зашли в те места, которые специально выбрали заранее (за это еще раз спасибо сайту praga-praha.ru за подробную карту «Пивные Праги»), хотели попробовать разные сорта и марки пива. Но как-то после посещения пивного фестиваля День Козла, другие марки пива меня уже не впечатлили. Муж же наоборот все пробовал и просто наслаждался. 
Могу сказать, что чешская еда нам понравилась, она правда вкусная (мне особенно понравился суп Чеснечка). Порции просто огромные, блюда стоят не дорого. Потом мы уже приноровились и заказывали столько, чтобы реально было  съесть. Но за неделю я точно набрала лишние пару кило.
Отдельно хочу отметить (может эта инфо кому-то пригодиться), что перед поездкой мы не знали, чем будем расплачиваться в отпуске. Поэтому взяли с собой карты, рубли, евро и кроны. Немного крон мы купили в Петербурге, в одном из банков. Заранее нашли в Праге адреса пунктов обмена валют у арабов (но это не пригодилось). Из всего перечисленного мы использовали только карту и кроны. Оплата по карте оказалось самым лучшим способом (у нас была Кукуруза): по курсу ЦБ без комиссии, даже с двойной конвертацией (кроны-доллары-рубли) это был самый выгодный и удобный способ. Кронами расплачивались везде (таких мест оказалось мало), где нельзя картой.
День 5
Была запланирована поездка в Карловы Вары. Доехали на метро до станции Флоренц, вышли на автобусный вокзал и в кассе фирмы Student Agency купили билеты. Ехать где-то 2 часа, автобусы неплохие, удобные, есть wi-fi и бесплатное кофе. Сам город нам понравился, очень красивый (чем то родной Петербург напомнил). Погуляли, попили термальной водички, попробовали местные вафли. Посетили один ресторанчик Smichovsky pavilon. Заказали шницель из оленины с горячим картофельным салатом и острые куриные крылышки, супы, ну и пиво Старопрамен. Порции оказались просто огромные, весь обед с пивом (1,5 л) стоил где-то 450 крон. Это был самый вкусный обед за всю неделю пребывания в Чехии! Повара просто шикарно готовят. Хотели посетить музей Бехеровки, но уже не было сил. Приятно было видеть на витринах магазинов чешский хрусталь и стекло. Экспонаты продавали, так прямо скажем, как из моего детства. У моей мамы до сих пор подобная люстра где-то храниться. Цены на хрусталь «атомные».
Вернулись тем же путем обратно. Город Карловы Вары и правда величественен и красив, мы не пожалели, что съездили.
День 6
Весь день гуляли по городу. Ходили очень много, поэтому самая удобная обувь для Праги это кроссовки или кеды (никаких туфель и босоножек). Походили немного по магазинам и торговым центрам. Немного расскажу о том, как я обнаружила недалеко от нашей квартиры магазин секонд-хенд (думаю, мужчинам эта часть отчета будет неинтересна). Три дня не решалась войти, но потом заметила как много чешек туда ходит, и уже вечером возвращаясь с экскурсий, отправив мужа домой,  я решила войти. Магазин был очень приличный, товар весь на вешалках, есть примерочные, вещи очень хорошего качества. Выбор был огромный. Самое интересное оказалось, что вещи продают на вес. Купила пару джинс (одни оказались новые с биркой из магазина), взвесили на кассе, заплатила 370 крон. В общем, я оказалась  довольна покупкой и магазином!
 В продуктовых магазинах мы покупали еду в основном на завтрак. Цены приемлемые (на тот период), почти как у нас. Муж купил пиво в банках для пробы, попробовали - вкусное, но все-таки сразу сказал, что лучше пить пиво разливное в ресторанах и пивных. Пробовали чешское вино, красное, тоже очень понравилось. Выпечка в кондитерских Праги просто бесподобная, мы каждые день покупали домой булочки, пирожные. Очень вкусный чешский мягкий сыр с белой плесенью «Гермелин», ничуть не хуже французского «Камамбера». Я привезла его в Петербург и угостила своих сотрудников на работе, так те просто пищали от удовольствия.
День 7
С утра поехали в зоопарк на целый день. Он расположен не далеко от города. Доехали на метро до станции Nádraží Holešovice. Потом на автобусе прямо до зоопарка. Билет стоил где-то 200 крон на человека. Зоопарк просто огромный, животные все ухоженные, вольеры большие. Как раз в начале лета у многих птиц вылупились птенчики, поэтому мы получили массу впечатлений от увиденного. В зоопарк приходят много мам с детьми. Вот где для детей раздолье! Понравилось, что в некоторые вольеры можно было войти внутрь: к некоторым видам попугаев, лемурам (конечно в присутствии смотрителя). На территории зоопарка есть много недорогих кафешек и ресторанчиков, также есть развлечений для детей. Так как ходить приходится много и территория зоопарка расположена на склоне, вернее на разных уровнях, то в парке предусмотрен подъемник. За весь день мы обошли наверно две трети зоопарка.
День 8
Пол дня посвятили Пражскому Граду.
На улице попробовала местный десерт «Трдло», вкусненько, но очень для меня сладкий.
Еще об одном месте хочу рассказать, которое я заранее планировала посетить. Оно специализированное, но так как оно связанно с моим хобби, то я не могла пройти мимо него. Это магазин тканей «FLEX – TEX». Я нашла адрес магазина тканей в интернете:  Jateční 1531/31, 170 00 Praha 7 - Holešovice. Мы на метро быстро доехали до станции Vltavská, потом сели на трамвай и проехали еще две остановки. В магазине цены были намного ниже, чем у нас в Петербурге (где-то раза в два), а выбор просто огромен, а главное у нас, к сожалению, таких тканей либо нет, либо они очень дорогие. Я не удержалась и накупила столько, что потом переживали за перевес багажа.
День 9
Отъезд домой. Собрали вещи, прибрались в квартире. Интересно, что хозяин позвонил и попросил просто перед уходом ключи от квартиры бросить в почтовый ящик. Приятно, когда люди тебе доверяют.
Итог поездки: все очень понравилось, город, атмосфера, люди вокруг. Интересно было общаться с чехами на улице и в магазине, сначала мы пытались говорить на английском, но в ответ некоторые чехи (особенно кто постарше) стали спрашивали у нас «Из какой вы страны? Вы не из России?» и тут же переключались в разговоре с нами на русский язык. Очень приятно такое гостеприимство!
У нас остались очень теплые и приятные воспоминания о Праге. Мы с мужем бывали во многих городах Европы, Азии и Прага займет особое место в нашем сердце. Надеемся, что будет возможность вернуться еще. А еще я немного скучаю по пиву… (особенно по темному из городка  Velké Popovice).

Оффлайн Елена700

  • Турист
  • *
  • Сообщений: 29
  • Репутация: 1
Re: Неделя в Праге
« Ответ #1 : Июнь 02, 2016, 08:43:16 pm »
Спасибо за отчет.Планирую поездку на осень,очень заинтересовал магазин тканей.Раньше не встречала такой информации.А адрес  аппартаментов  не подскажете,как поняла Вас они устроили.

Оффлайн Праговед

  • Администратор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 890
  • Репутация: 16
    • Прага. Шпаргалка для туриста.
Re: Неделя в Праге
« Ответ #2 : Июнь 02, 2016, 09:44:26 pm »
Спасибо, прочитал с удовольствием. Ещё бы фотографий :)