Поездка в Прагу в ноябре 2014

Автор Yana, Нояб. 15, 2014, 19:11

« назад - далее »

Yana

Уважаемый Праговед, Я впервые на форуме и впервые еду в Прагу в конце ноября. Прошу Вас сообщить некоторую информацию о пребывании в Праге. Какой курс обмена рублей, евро и доллара на кроны на сегодняшний момент? Работают ли обменники или банки в воскресенье (день моего приезда)? Согласно информации о замках Чехии, многие из них закрыты для посещения в ноябре, прошу Вас сообщить о тех замках, которые можно посетить. Хозяин апартаментов предложил организовать трансфер из аэропорта до Праги 1 за 25€, стоит ли соглашаться, с учетом, что имеется багаж и ехать с ним на общественном транспорте не очень хочется? Как обстоят дела с отоплением в квартирах в Праге 1? В Голландии и Германии было очень холодно, приходилось драть с собой теплую пижаму. Я на пью пиво, что надеюсь не повлияет на мой статус у любителей Праги, поэтому прошу рассказать где можно вкусно поесть в Праге 1. В какое время начинают работать рождественские базары, успею ли я на праздничные мероприятия до конца ноября или еще рано? Большое Вам спасибо, надеюсь после поездки захочется вернуться в Прагу. Всем форумчанам желаю удачи и хорошего отдыха. :) извините, хотела еще спросить о наличии военного музея в праге, его адрес и время работы. Еще раз спасибо. С уважением, Яна.

helenna

добрый  день,  спасибо  за  информацию.  которую можно  получить   на форуме...   мне  нужна  помощь,  не  могу спаланировать     23,  24.  25  декабря, может кто  то  подскажет  как лучше  провести эти  дни с  учетом праздника, будем  в  Праге   с 20  по  28  декабря,  спасибо

Лека

Есть военный музей,  у них он армейский, в одной из тем Праговед упоминает, бесплатный в районе Жижков. :)

slash.07

Цитата: Yana от Нояб. 15, 2014, 19:11
Уважаемый Праговед, Я впервые на форуме и впервые еду в Прагу в конце ноября. Прошу Вас сообщить некоторую информацию о пребывании в Праге. Какой курс обмена рублей, евро и доллара на кроны на сегодняшний момент? Работают ли обменники или банки в воскресенье (день моего приезда)? Согласно информации о замках Чехии, многие из них закрыты для посещения в ноябре, прошу Вас сообщить о тех замках, которые можно посетить. Хозяин апартаментов предложил организовать трансфер из аэропорта до Праги 1 за 25€, стоит ли соглашаться, с учетом, что имеется багаж и ехать с ним на общественном транспорте не очень хочется? Как обстоят дела с отоплением в квартирах в Праге 1? В Голландии и Германии было очень холодно, приходилось драть с собой теплую пижаму. Я на пью пиво, что надеюсь не повлияет на мой статус у любителей Праги, поэтому прошу рассказать где можно вкусно поесть в Праге 1. В какое время начинают работать рождественские базары, успею ли я на праздничные мероприятия до конца ноября или еще рано? Большое Вам спасибо, надеюсь после поездки захочется вернуться в Прагу. Всем форумчанам желаю удачи и хорошего отдыха. :) извините, хотела еще спросить о наличии военного музея в праге, его адрес и время работы. Еще раз спасибо. С уважением, Яна.
Добрый день, Яна.
Начнем по порядку:
1. Не вижу смысла везти с собой евро или доллары. Советую часть денег обменять на кроны. другую часть везти в рублях на карте. Если вы из Москвы, то вы можете по хорошему курсу обменять рубли на кроны в "Первом Чешско-Российском банке" по адресу ул. Лобачевского, д.27. Сам тут менял. Ну или в Праге в этом же банке по адресу Štefánikova 78/50, 150 00, Praha 5.
По выходным банки в Праге не работают. А у частников не советую менять.
2. По замкам не подскажу, ездил только в Чески-Крумлов. Советую на сайте посмотреть каждый замок, там есть вся информация. Ну или по месту. При этом определитесь как вы до них будете добираться и на сколько дней вы едете в Прагу(стоит ли вообще ехать в замки).
3. По трансферу! Смотря от какого аэропорта? 25евро сумма немаленькая.
4. С отоплением дела обстоят так же как и во всей восточной Европе, так что советую захватить с собой пижамку.
5. По поводу пива не переживайте. В Чехии ни мало превосходного вина, ну или чай, кофе, сок и т.д..
6. Кухня в Чехии великолепная, но немного жирновата. А заведений где вкусно готовят немало. Определитесь в каких районах города вы будите, ну и почитайте отзывы на сайте и выберите для себя парочку. Я за 5 дней пребывания в Праге лишь в одном заведении невкусно поел. А так проблем нет. Вся разница в цене.
7. По праздникам СОРИ не подскажу.
Если что пишите отвечу. Надеюсь помог.

Наталья Ч

Почему советуете покупать кроны в России? Если взять калькулятор, то сразу видно что конвертация из рублей не выгодна при любом расчёте, тем более напрямую, и тем более что курс рубля к евро падает, та же история будет и с рублёвой картой (в рублях будете платить с каждым днём больше). Лично мой совет пока - карта с евро, хотя бы не потеряете в рублях (если евро, конечно, сильно не рухнет). Ну, хотя, считайте сами, люди вы не глупые, разберётесь.
Обменники у арабов на Вацлаве работают вроде без выходных, тут нет проблем, главное спросить про комиссию (заранее спросите сколько тугриков получите за свои полкило евро, за кило можно смело просить больше!). "Неарабы" на староместской могут взять с вас до 20% комиссии, если вы польститесь по неопытности на хороший курс...
Нет желания самому тащить чемоданы - конечно трансфер ( или такси). Уважаемый Праговед предложит вариант наверняка. Тем более что есть на сайте и ссылки на такси, можете заказать заранее.
К Рождественским базарам успеете в самый раз, а реальные скидки на товары начнутся примерно через месяц после Вашего отбытия домой... Сами понимаете такой бизнес наверняка)))
Военный музей в Праге.. Это типа как в С.Петербурге или Перми? Может вам понравится скандальное здание Министерства обороны, рядом с торговым судом, на конечной станции зелёной ветки, Дейвицка (вы туда можете на автобусе с аэропорта приехать).
Ну и проездной купите подешовке у отъезжающих....

slash.07

Наталья Ч. может я конечно что то недопонимаю. Но ехать в страну в которой национальная валюта Чешская крона а не евро .... .
Я ездил в Чехию при курсе: 1 евро=48р, 1крн=1,89. В Праге в аэропорту Пардубице и у так называемых арабов курс примерно один был 1евро=27крн. Теперь считайте сами. Далее в Праге очень много банков и банкоматов  Райфайзенбанк и банка не помню правда названия у него лейбл как у нашего Росбанка входит в состав группы банков - это как вариант.
Я с собой вез кроны и з/п рублевую карту. Снятие наличных в любом банкомате 120руб комиссия расчет 1крн=1,90р.
Вообщем если экономия не для вас то тогда .... .

Yana

Дорогие форумчане, большое спасибо за советы, обязательно ими воспользуюсь. В Праге планируем пробыть неделю, поездку в замки будем планировать по ходу дела. Про валюту я так и не поняла, просчитала в начале этой недели по лучшим курсам валюты в Москве и по курсам валют с этого сайта Пражским, получилось вообще, что лучше менять доллары, а не евро, выгода не большая около 3,5 крон с доллара в отличие от евро, но если честно вообще валюту тратить не охота, из-за отсутствия точного курса покупки рублей в Праге, не погу посчитать во сколько обойдется покупка крон за рубли. Карта Райффайзена рублевая тоже имеется, однако как показывала практика там курс всегда менее выгодный чем если обменять валюту в стране пребывания. Правда, как и говорила в Чехию едем впервые. Ну надеюсь на месте разберемся, возьмем всего по немножку. Всем удачи, спасибо . Яна

Yana

Уважаемые форумчане, извините в предыдущем письме ошиблась, 3,5 кроны была выгода при обмене $ на кроны из расчета 1000 рублей. Если на 1000 рублей в Москве купить $ и € и обменивать, те суммы, что получились в итоге покупки, то за доллары давали на 3,5 кроны больше. Примерно такая запутанная арифметика. Всем удачи.  :)

Yana

Уважаемые форумчане, сегодня мне сказали, что в Праге есть бразильский ресторан, где за фиксированную плату можно есть мяса разных сортов и видов приготовления от пуза. Может кто знает, подскажите адрес. Спасибо :)

Наталья Ч

Цитата: slash.07 от Нояб. 19, 2014, 18:11
Наталья Ч. может я конечно что то недопонимаю. Но ехать в страну в которой национальная валюта Чешская крона а не евро .... .
Я ездил в Чехию при курсе: 1 евро=48р,....
Может я я не правильно считаю, но разговор про настоящее время...
В Российском банке одна крона стоит примерно 2,3 рубля. Поправьте если есть дешевле.
Если купить в России евро, вчера продавался по 59 рублей, за который в Праге вы купите 27,6 крон, то выходит что одна крона обойдётся уже в 2,13 рубля.
Чувствуете разницу?
Покупая двести тысяч крон вы экономите более тридцати тысяч рублей.
Или не так?

Yana

Уважаемая Наталья, только что написала расчет на сайте в блоге про курсы валют подробно, там можете посмотреть информацию за сегодня. Если коротко, то сегодняшний кур кроны в москве в первом чешском банке 2,22 рубля за крону. После расчетов евро и рублей при обмене их в Праге выгло, что за 1000 рублей Вам дадут 472 кроны, а за этот же эквивалент рублей, но в евро ( по лучшему сегодняшнему курсу в Моске 58,4 рубля за евро), Вам дадут 473,97 крон. Таким образом с 1000 рублей разница 2 кроны меду евро и рублем. Жаль курса доллара на сегодня не знаю по чем меняют в Праге. У меня в понедельник получилось, что доллары выгоднее всего менять, но при этом расница смешная.  :) надеюсь помогла.

Наталья Ч

Цитата: Yana от Нояб. 20, 2014, 18:11
Уважаемая Наталья, только что написала расчет на сайте в блоге про курсы валют подробно, там можете посмотреть информацию за сегодня. Если коротко, то сегодняшний кур кроны в москве в первом чешском банке 2,22 рубля за крону. После расчетов евро и рублей при обмене их в Праге выгло, что за 1000 рублей Вам дадут 472 кроны, а за этот же эквивалент рублей, но в евро ( по лучшему сегодняшнему курсу в Моске 58,4 рубля за евро), Вам дадут 473,97 крон. Таким образом с 1000 рублей разница 2 кроны меду евро и рублем. Жаль курса доллара на сегодня не знаю по чем меняют в Праге. У меня в понедельник получилось, что доллары выгоднее всего менять, но при этом расница смешная.  :) надеюсь помогла.
Всё бы так, но проблема в том, что не все туристы живут в Москве...

slash.07

Вообще проблемы не вижу! !! Я живу в Кирове и менял у нас в центральном отделении сбербанка. А в Москве докупал так как у нас кроны закончились на кануне моего отьезда.

Yana

Могу сказать одно, еще вчера выгоднее было менять рубли на кроны в Праге. В воскресенье буду там, напишу курс в обменниках. Всем большое спасибо за ответы :)

Yana

Всем привет, ура, мы в Праге. Как и обещала сообщаю, что на 23 ноября в обменнике на Panska 4 рубли обменивали по курсу 47,30 крон за 100 рублей.за евро давали 27,2 крон за доллар 21,5 крон. Мы меняли рубли, из расчета 1000 рублей разница между евро и рублями была 5 крон, мы решили еврики поберечь и обменяли рубли. Очень довольны. В центре Праги в старом месте лучшего курса не нашли, хотя обошли обменников 10. Всем желаем удачи. Яна :)