Отчет о поездке в Прагу (25.06-08.07)

Автор irarairura, Окт. 21, 2018, 17:10

« назад - далее »

irarairura

Здравствуйте, уважаемые поклонники Чехии.
Хочу поделиться с вами отчетом об отпуске в Чехии с 25.06.2018 по 08.07.2018 г. В прошлом году мы с мужем пробыли в Чехии всего лишь неделю, эта страна настолько очаровала нас, что в выборе страны для следующего отпуска мы были единогласны.
Как и в прошлый раз в Прагу летели мы с Дальнего Востока России. Перелет был долгим, но вот, вечером в понедельник мы приземлились в Праге. В аэропорту мы встретились с Артемом, у которого предварительно заказали проездные на две недели. Заказ проездных – это прекрасный сервис, в этом мы убеждались не раз, - так, во время прогулки по Петршину, в конце пути на фуникулере, пассажиров ждала массовая проверка проездных, благо, что они у нас были. После размещения в отеле мы отправились на ужин в свои любимые Zly Casy. Конечно же, первый заказ – это вепрево колено, гуляш, пиво и сидр. Очень жаль, что в этот раз не было Matushka. Мы так соскучились по чешской кухне, что заказали еще татарак. Конечно же, мы не знали, что это такое, и естественно, не стали есть. Правда, муж сказал, что еще литр пива, и он бы рискнул попробовать это блюдо. Потом, уже когда обедали в Bad Flash, увидели, как дамы с аппетитом уминают татарак, и поняли смысл блюда, но все равно, когда-либо заказать его, я не рискну.
На следующий день прямо с утра мы отправились в Пражский град. Помимо экскурсии у меня была определенная миссия. Когда я в прошлом году была в Праге, я искала скульптуру «Юность» - это скульптура голого мальчика, который стоял во дворе Музея Игрушек в Пражском граде. Мальчика я не нашла, расстроилась. Вообщем, в этом году мне позарез надо было закрыть этот гештальт. Мальчик мальчиком, но в Пражском граде мы были в первый раз. Так прикольно со стороны смотреть на первую реакцию туристов, которые проходят через арку на входе и видят башню собора Св. Витта. Все единодушны – «ВААААААУУУУУ!!!». Мы взяли экскурсию по малому кругу с твердым намерением после Златой улочки найти скульптуру мальчика. Пражский град произвел на нас незабываемое впечатление, но вот, Злата улочка была пройдена, мальчик не найден. Я расстроилась и пошла в ту часть града, где стояли кафешки, разливали напитки, и юные музыканты исполняли ретро-композиции. Это был прекрасный вечер: свежие фрукты, апероль сприц, музыка, лето, панорама на Прагу... После Пражского града я отправилась в инфоцентр на Панскую, 6 (кто-то на форуме писал, что там можно выбрать много чешской косметики).  Так вот, косметики там вообще почти не осталось, зато там была очаровательная дама – работник инфоцентра, она сказала, что если у нас есть какие-то вопросы относительно Праги, она постарается нам помочь. Я ей сказала, что не могу найти одну скульптуру. «Франтишека?» - спросила она. Оказывается, у этого мальчика есть имя! Она взяла мой билет, оставшийся от посещения Града, и нарисовала путь к скульптуре – мол, вот музей, а вот его двор, а вот такое будет обозначение на входе у музея. На следующее утро я с твердой уверенностью найти этого негодяя, снова отправилась в Пражский град. Я шла четко по тому маршруту, который нарисовала мне пани из инфоцентра. Когда я дошла до входа в музей, я поняла, почему я вчера я не заметила его и  прошла мимо. Он был закрыт на реконструкцию,  и двор был перекрыт, скульптуры там не было. Этот негодяй портил мне настроение второй день подряд!!! Я постаралась забыть про скульптуру – не судьба, значит, не судьба. Мы поехали в Национальный технический музей, провели там, наверное, 5-6 часов, и весь не обошли. Очень впечатлил! Обедали в Кулов блеске, и вот это заведение очень похоже на «Плохие времена» - конечно же, вкусная кухня, но было дневное меню, поэтому мы брали чеснечки, салаты с мясом, и их фирменное пиво. Очень уютно у них, особенно, если на улице дождь)) потом под дождем мы пошли в Вышеград на кладбище.  На следующий день мы направились в одно турагенство, организовывающее туры по Европе на уик-энды. Знаю, на форуме есть товарищи, которые не приветствуют порывы туристов посетить другие европейские города и страны, когда на посещение Чехии им отведено не более двух недель. Но в нашем случае это было вынужденной мерой – живем на Дальнем Востоке РФ, возможность оформления визы для путешествия по Европе крайне ограничена (например, чтобы оформить визу для посещения Италии, необходимо ехать в другой город). Поэтому на уик-энд мы решили поехать в Швейцарию через Рейгенсбург, и пришли в турагенство. Волею судеб мы разговорились с менеджером, оформлявшим нам путевки, и я рассказала ему о своем гештальте – о скульптуре мальчика Франтишека. В свою очередь он мне рассказал, что скульптура мальчика Франтишека совершенно точно есть в курортном городке Франтишековы Лазни, и предложил купить нам билеты на поезд туда и обратно. Согласно приобретенному маршруту 7 июля мы на поезде Pendolino без пересадок следовали из Праги во Франтишековы Лазни. Чтобы найти скульптуру, пообедать и перекурить у нас на все про все было почти что три часа. Обратно мы двигались с пересадкой в Хебе и в Прагу должны были вернуться в полвосьмого вечера. За всю поездку туда и обратно на двоих мы заплатили 679 крон. Павел купил нам эти билеты электронно, распечатал билеты, маршрут, нашел дополнительные рейсы, если мы вдруг опоздаем на поезд обратно, и вообще!!! Спасибо ему огромное, есть же такие люди на свете!!!
Возвращаясь к повествованию о Праге, скажу, что после Вышеграда мы побывали и на Петршинском холме, заходили в Обсерваторию им. Штефаника, гуляли по садам. Ездили на экскурсию на Кутну гору. Про пивные – как уже упомянула – вне конкуренции "Zly Casy",  "Kulovy Blesk". В "Potrefena Husa" все очень клиентоориентировано, вкусно, но блин, не так душевно. "U Vodouncha" – очень душевно, но не протолкнуться, "U Jary" – так и не попали, "Pivo a parek" – очень и очень вкусное пиво, жаль, что кроме сосисок и хлеба из еды больше ничего нет. А вот  «U Pravdu» не понравилось... Мы не привередливые в еде и очень любим мясо, но тут ничего из поданного доесть не смогли – утка была очень сухая, а капуста внутри не вкусная ☹ по-моему, еще брали кролика, он тоже не зашел. В пивные, в которых были в прошлом году, старались не заходить, иначе другие просто не успели бы обойти. 
В этом году в Праге проходил фестиваль «115 лет Harley Davidson». Муж не простил бы мне, если бы не пошли бы посмотреть интертеймент хотя бы одним глазком. Короче говоря, мы купили билеты на 1 фестивальный день, и это было классно! Классно в плане организации, атмосферы, мото-техники и всего такого. И смешно. Когда брутальный бородатый байкер в возрасте покупает на ярмарке перстенек, сосредоточенно фотает его у себя на пальчике, а потом довольно выкладывает в инсту))) 
Каждый божий день вечером я ходила гулять на Карлов мост, т.к. известно, что в 2019 г. он закроется на реконструкцию на 30 лет. А каждое утро, только проснувшись, шла в Палладиум (расположен буквально в 50 м от отеля), заказывала вкуснейший свежевыжатый сок, а поздно вечером, часам к 10 мы с мужем устало опускались в кресла в Старбаксе, заказывали кофе с брауни и болтали, болтали, а я думала, что где-то на другом конце материка уже утро... (разница 8-9 часов).
Еще хотела сказать по поводу чешской почты. Захотела я отправить открытку своей бабушке по случаю ее дня рождения, типа «с приветом из Праги!». Купила открытку в киоске и пошла на ближайшее почтовое отделение, чтобы отправить открытку, только я не знала о том, что 5 и 6 июля в Чехии – национальные праздники, и почта не работает. Стояла у закрытых дверей и не могла понять, почему, собственно, закрыто. Подумала, что может дело конкретно в этом почтовой отделении, и пошла на центральный главпочтамт. Естественно, он тоже оказался закрыт. Вообщем, два дня подряд я приходила к закрытым дверям, пока, наконец, не пришло в голову загуглить и узнать о национальных праздниках Чехии. Когда же почта наконец заработала, я пришла на почтамт, купила марки и присела за столом, чтобы заполнить открытку. Ко мне подошел – я так и не поняла, то ли охранник, то ли работник отделения, - и строго сказал, что здесь запрещено за столами что-то писать, мол, идите на улицу. Я вообще этого момента не поняла – а зачем тогда в почтовом отделении столы и стулья, если не готовить письма к отправке??? Вообщем, вышла из отделения, на коленке заполнила открытку и опустила ее в ящик. Письмо в российскую глубинку дошло за 3 недели (и это на самом деле довольно быстро).
Но вот настал день Х, и мы отправились во Франтишековы Лазни. Вы не представляете, какой стресс я пережила на вокзале. Во-первых, поезд вовремя не отправился, из-за этого на табло долго не показывали номер платформы, от которой будет отправление. Я сначала не могла понять, почему не указана платформа отправления – может, поезд не поедет, может быть, изменения в расписании, может он уже уехал? Потом до меня дошло, что толпа людей возле табло не просто так стоит – когда объявляют платформу и она высвечивается на табло, они все вскидываются и бегут на платформу. Я стала стоять вместе со всеми. Наконец, после 20-30 минут ожидания сверх обозначенного в билете времени отправления, для моего поезда объявили платформу. Я решила, что пойду за людьми и они приведут меня к платформе. Но я не угадала. Люди пошли в рассыпную. Короче говоря, когда я нашла поезд, была близка к истерике. Поэтому сразу же после отправления поезда взяла в баре вина, а муж пива. К концу дороги мы слегка приободрились. Во Франтишековых Лазнях заблудиться не реально, скульптуру мы нашли почти что сразу, погуляли по городу, пообедали и не торопясь пошли к вокзалу. Каково же было наше удивление, когда поезд пришел на 10 минут раньше. А если бы мы пришли вовремя, а не раньше? Но наконец, все волнения позади, гештальт закрыт. Ну вот и все.

Мышь Белая

Улыбнула ,,возня,, с нагим ,,мальчиком,, на Пражском Граде (никогда не слышала, чтобы его называли Франтишком) и голеньким мальчиком Франтишком во Франтишковых Лазнях.
В 60е годы 20в. у Дома Чехословацких Детей (так называлось это учреждение)была установлена скульптура нагого юноши. Называлась ,, Mladi,, (молодость или юность)
Тогда супруге премьера Новака скульптура показалась уж очень реалистичной и чтобы не было конфуза пенис юноше спилии. Но потом, всеже орган вернули.
https://cz.depositphotos.com/59689467/stock-photo-naked-boy-statue-at-prague.html

alhuna

Цитата: Мышь Белая от Янв. 31, 2019, 22:01Улыбнула ,,возня,, с нагим ,,мальчиком,, на Пражском Граде (никогда не слышала, чтобы его называли Франтишком) и голеньким мальчиком Франтишком во Франтишковых Лазнях.
В 60е годы 20в. у Дома Чехословацких Детей (так называлось это учреждение)была head basketball установлена скульптура нагого юноши. Называлась ,, Mladi,, (молодость или юность)
Тогда супруге премьера Новака скульптура показалась уж очень реалистичной и чтобы не было конфуза пенис юноше спилии. Но потом, всеже орган вернули.
https://cz.depositphotos.com/59689467/stock-photo-naked-boy-statue-at-prague.html

Интересно, как восприятие искусства может меняться со временем — скульптура "Mladi" действительно стала символом юности, несмотря на первоначальные попытки скрыть ее реализм!

Sophian

Цитата: Мышь Белая от Янв. 31, 2019, 22:01Улыбнула ,,возня,, с нагим ,,мальчиком,, на Пражском Граде (никогда не слышала, чтобы его называли Франтишком) и голеньким мальчиком Франтишком во Франтишковых Лазнях.
В 60е годы 20в. у Дома Чехословацких Детей (так называлось это учреждение)была установлена скульптура нагого юноши. Называлась ,, Mladi,, (молодость или юность slope)
Как вы считаете, какие места в Чехии стоит посетить в следующий раз, чтобы получить новые впечатления?

alexwilliams9811

Спасибо за такой подробный рассказ о поездке! Очень интересно читать о ваших впечатлениях от Праги и Франтишековых Лазни. Я тоже планирую поездку в Чехию и такие советы по музеям, кафе и достопримечательностям очень полезны. Особенно забавно про скульптуру «Mladi» и все приключения вокруг нее! heardle

camihinka

Отличный отчет, прям ностальгию навеял! Как опытный путешественник, скажу: главный лайфхак — это гибкость. Не зацикливайтесь на одном must-see, как автор со скульптурой, иногда самые яркие впечатления ждут в случайном переулке. Что касается жилья, то для Праги критично выбрать правильный район, чтобы всё было пешком. Мы с женой всегда долго выбираем апартаменты. Знакомые советовали бронировать через данный сайт , где можно сравнить варианты по цене и посмотреть реальные фото от гостей. Это спасает от сюрпризов! Удачи в планировании

Higginsa

What a fantastic trip report! I really enjoyed reading about your adventures in Prague and beyond. It's funny how fixated we can get on finding one particular thing! Your determination to find František is admirable. It reminds me of a friend who got obsessed with finding all the easter eggs in the game Crazy Cattle 3D. He spent hours exploring every corner! Anyway, thanks for sharing your detailed experiences; it's given me some great ideas for my next trip to Prague.