И перед заводом, и на его территории - везде стоят (либо нарисованы) козлики с пивом, смотрится это здорово.


Территория завода чистая и уютная: здесь и зелень, и дорожки, и полный порядок. Экскурсия стоит 100 крон, проходит на чешском, но можно взять распечатку на русском языке (всю информацию об экскурсиях можно посмотреть на официальном сайте
http://pivovar.kozel.cz/). Нам попалась очень приятная девушка-экскурсовод Ада. Когда узнала, что мы из Минска, сказала, что будет говорить медленнее, чтобы мы понимали язык. И действительно, поскольку язык похож на белорусский, при более медленном произношении большая часть стала понятна. Ада, кстати, дублировала основные организационные моменты на английском. Экскурсия начинается с внутреннего дворика, в котором находятся огромный «троянский» козлик и бочка, из которой раньше пиво лилось бесплатно.

Далее нас проводили в зал, где рассказывается история завода, начиная от первых владельцев, которые занимались не только пивоварением, а еще и изготавливали посуду для производства пива и различные полуфабрикаты. История завода начинается с Франтишека Рингоффера, богатого промышленника, а затем его дело продолжили его сыновья. Первое пиво на заводе, кстати, было сварено в 1874 году, однако есть и более ранние упоминания о пиве, сваренном именно в этих местах.

Здесь даже не зал, а лабиринт, где представлены экспонаты, относящиеся к пивоварению, а также различные плакаты (например, пищевая ценность пива в сравнении с другими продуктами).

Затем мы прошли в зал, где подробно рассказывается о производственном процессе, а еще там можно попробовать солод 3 видов карамельный, цветной и чешский. Нам больше всего понравился последний). Мощность нового варочного цеха (есть еще и старый, который используется как резерв либо для варки специального пива) составляет 1 млн. бутылок в день.

Далее мы прошли в кинозал, где показывают коротенький фильм об истории завода. Фильм очень здоровский, нашим производителям не мешало бы посмотреть, как пиарят и позиционируют пиво. В Чехии есть, конечно, своя культура употребления пива. И еще, кстати, на заводе проводят экскурсии для школьников. Без дегустации, конечно, а с целью демонстрации самого производства.
Далее мы прошли в подвалы, где молодое пиво дображивает при низких температурах без доступа воздуха, зреет пиво 2-3 недели в зависимости от сорта, там стоят огромные танки с пивом и жутко холодно. Именно в подвале проходит дегустация и пиво, конечно, волшебно. Ада выпила вместе с нами, сказав тост «за здравье» на чешском, русском и английском). На фото – микс из светлого и темного пива.

Но под землей долго не постоишь, там очень холодно и поэтому двигаемся дальше. Затем нас повели в помещение, где представлены тара, этикетки прошлых лет и рекламные плакаты. А еще на стене висела огромная карта, где была расписана география экспорта.

В настоящее время завод относится к акционерному обществу «Пльзеньский Праздрой», а пиво Kozel является одним из самых популярных в мире. Еще мы посмотрели производственный зал, все автоматизировано, людей находится самый минимум. Там же стоят огромные емкости с крышечками и кеги.

Из производственных помещений мы выходили по пивопроводу, очень захватывающая вещь)) А на улице на территории завода живет настоящий козлик, зовут его Олда. Чтобы не путаться, всех козликов называют Олда. Он, кстати, очень любит туристов и даже позирует для фото.

Вот, собственно, вся наша экскурсия. Некоторые моменты можно было описать подробнее, но пусть останется интрига и читателям самим захочется съездить на экскурсию). Дале мы пошли пообедать в ресторан Kozlovna. Еда очень вкусная, пиво из танка (на входе стоят огромные танки). Интерьер очень интересный, особенно понравились светильники в виде пивных кружек. Цены хорошие, на 14 евро мы взяли микс из ребрышек и крылышек (850 гр), свежий салат с сыром и пиво (5 бокалов), еле выползли оттуда. И еще была бесплатна целая корзина с разными видами хлебов.

В общем, вывод - обязательно к посещению. И не берите организованные экскурсии. Нам на двоих вся поездка (проезд в обе стороны, экскурсия и ресторан) обошлась в 28 евро. Организованные экскурсии из Праги (сами видели) предлагают по цене от 35 евро с человека. И, конечно, за входной билет тоже надо будет доплатить. Да, там входит посещение еще какого-то объекта и Kozlovna (по запланированному меню), но 70 евро плюс билеты – это дорого. Тем более, что на заводе прекрасные гиды и вы сами сможете планировать свое время. Всем удачи и обязательно посетите Kozel!
