День Первый.Еще с вечера я посмотрел прогноз погоды на три дня – от погоды зависит возможность фотографирования на улице. На первый и второй день прогноз обещал облачную, пасмурную погоду и снег. Третий день - ясно и мороз – идеальные условия для путешествия по смотровым площадкам Праги.
Из хостела я выбрался в восемь утра – этому предшествовал ранний подъем и завтрак. Существенно помогла разница во времени, восемь в Праге – это 12 в Уфе. Не забываем, на три следующих дня предстояла гонка со временем – световой день с 8 до 16, время работы музеев – обычно с 9 утра.
Экскурсионную программу я решил начать с Града, но так как у меня в запасе был еще целый час, затеял прогулку по окрестностям, хотелось увидеть, как просыпается город.

Поднялся на Градчанскую площадь, увидел ворота Града, бегло осмотрел снаружи дворцы.



Что там со временем? Времени достаточно – дойдём до Лореты.
Заходить внутрь в этот свой приезд я не собирался, поэтому ограничился фотографированием снаружи.

Пора возвращаться, и обратно я вернулся другим путём, пробежавшись по маленьким улочкам, включая и знаменитую – Новый Свет.
Далее зашёл на территорию Града, и поспешил ошеломиться видом собора Святого Вита.

Обошёл его вокруг, полюбовался на Базилику святого Георгия, и пошёл за билетом.
По Пражской карте бесплатно взял билет на Круг B; за 50 крон купил разрешение на съёмку (скидку на него ПК не даёт).
Для тех, кто только планирует путешествие: билет действует два дня. Каждый объект можно посетить по одному разу. Разрешение на съемку также действует два дня.
Дошёл до третьего двора, наушники в уши – началась аудиоэкскурсия по Граду.
Первый объект – Старый королевский дворец. Место это очень милое и симпатичное. Туристов еще не было, я оказался первым посетителем, удалось все осмотреть и пофотографировать.


Второй пункт маршрута – базилика святого Георгия. Что сказать, люблю такие скромные и выдержанные храмы, мне нравится их внутренний аскетизм, отсутствие вычурности. К сожалению, снаружи, во дворе, шли строительные работы, поэтому не получилось сделать нормальные снимки.



Далее я прогулялся по Золотой улочке, заглянул в Далиборку. Осмотрел их бегом и мельком, не могу сказать, что они меня поразили. Но на Улочку стоит прийти вечером, вот тогда, в это время, она становится по-настоящему мистической и загадочной.
Из всего маршрута по Граду оставался лишь один собор святого Вита. Однако к тому времени, часам примерно к 10-30, я, во-первых, изрядно устал, а во-вторых, у дверей собора скопилось достаточное количество туристов. Не будем создавать еще большую толчею – посещу это место завтра.
Выйдя с территории Града, я направился сразу к Шварценбергскому дворцу – это заняло минуты полторы. По Пражской карте взял бесплатный билет, и поднялся на 4 этаж, в оружейную. Кроме меня и охранника в зале никого не было, обошел экспозицию раза два. Разрешения на фото во дворце не требовалось, попросили только не пользоваться вспышкой.


На нижних этажах дворца ничего интересного для себя не нашел, можно было просто спускаться вниз. Между прочим, мне также дали бесплатный билет на посещение Салмовского дворца, который находится рядом со Шварценбергским (это как будто бы другое крыло, можно было даже не выходить из здания). Но временная выставка «Барокко в Чехии» меня не заинтересовала, и я отправился обедать.
Наскоро поев у Фердинанда, я отправился менять деньги.
Практическая информация. Обмен валюты в Праге. Те, кто готовятся к поездке в столицу Чехии, наверняка знают этот адрес Nekázanka 10, арабский обменник. Комиссий нет, 9-19 в будние дни, 9-18 по выходным. Адрес сайта
http://www.nekazanka-exchange.cz/ , там можно предварительно проверить курс. Что очень удобно – расположено недалеко от Пороховой башни (350 метров) и Староместской площади (800 метров).
Обменяв деньги, я отправился в Монастырь святой Агнессы. Дорога заняла минут 15-20, поиски входа – еще минут пять. Дело в том, что там, где располагался главный вход, проходил ремонт, и вход был через двери в ресторан.
Считаю этот монастырь-музей одним из сокровищ поездки.
Во-первых, там малолюдно, и возможно пройтись по пустым залам монастыря в одиночестве, почитать исторические справки на стендах (на английском и чешском).


Во-вторых, в залах музея прекрасная экспозиция произведений церковного искусства средневековья и более поздних эпох.



Так как монастырь – часть Национальной галереи, правила фотографирования были такими же, как в Шварценбергском дворце: можно, но только без вспышки.
Вход был бесплатным по Пражской карте.
Обязательно хотелось бы вернуться в это место еще раз, возможно, в теплое время года. К сожалению, мне не удалось выйти во двор монастыря из-за ремонтных работ.
Выйдя из монастыря, я отправился к станции метро, далее пересел на трамвай, и добрался до Малостранской площади. На часах 15:20, у меня есть время посетить собор святого Николая. Билет стоил 70 крон, скидок по Пражской карте не было.
Я не большой любитель стиля Барокко, особенно в том, что касается внутреннего убранства, но сама атмосфера внутри храма, свет – все показалось мне душевным. Успел вовремя подняться на второй этаж, полюбоваться на фрески. Примерно в 15:45 лестницу закрыли. До самого закрытия я с огромным удовольствием просто сидел на скамье.



На вечер Дмитрий забронировал на троих столик в «Козловне». К назначенному времени я отправился к метро Andel, поехал на трамвае, и, что называется, прочувствовал этот вид транспорта. Готов подтвердить, это действительно удобный способ передвижения по Праге – необходимо просто иметь карту «Трамвай и метро», и представлять, где вы находитесь.
В «Козловне» было хорошо, заказал ветчинное колено, порцию на одного, Гермелин и пиво. Разумеется, наелся. Очень порадовала компания, мы отлично провели время.
Резервировать столик в «Козловне» нужно обязательно, это популярное место. Мне же оно показалось чрезмерно раскрученным, специально туда ехать я бы не стал.
Возле метро Andel есть супермаркет Albert, там я купил себе продуктов. Потом я поехал в хостел. Так заканчивался первый «длинный» день в Праге.
Пройденное расстояние. За день пройдено 10 км.
Практическая информация. Супермаркеты. Здесь я поделюсь информацией, которую нашел в интернете. «Супермаркеты Теско - получше качество, Билла - подороже, есть еще Глобус - тоже ничего, Альберт и Лидл - дискаунтеры, то есть дешево ну и вроде съедобно. Есть еще крупная сеть PennyMarket. В Пенни в нашем районе работают исключительно выходцы из Вьетнама, так что делайте выводы об уровне магазина».
Я был в Альберте, Теско и Билла. Всю вышеуказанную информацию могу подтвердить. Цены в супермаркетах вполне российские, по крайней мере на продукты, которые я покупал. Объясниться на кассе можно, не поймете – посмотрите сумму к оплате на мониторе.
В маленьких магазинчиках в центре я ничего не покупал – очень дорого.