А вот мой опыт - не менее 5 поездок в год в Прагу по 1 неделе каждая за прошедшие 7 лет, до того реже. При этом, ежедневно по 5-7 поездок на пражском общественном транспорте.
Контролёры на транспорте в Праге работают облавами, часто их вообще нет, а изредка и за один день может несколько проверок быть.
Проверки у них тоже выборочные - в одном трамвае, например, могут лишь несколько человек проверить, тех, кто им кажется этого достойны. Контролёры часто выглядят как обычные пассажиры. Распознать их практически невозможно.
Обычно за год они встречаются не более 2-3 раз.
Не стоит путать с тем, что пишут о пражских контролёрах в прессе. Там они совершенно точно приписывают себе вездесущность (иначе зачем покупать билеты). Реально, этого и в помине нет.
В сухом остатке, проездной в Праге лучше всегда иметь с собой, а в идеальном варианте - проездной на 30 дней на предъявителя. Их не надо валидировать и не надо помнить, истёк ли срок действия или нет. Главное, чтобы проездной был всегда с собой.
И я уже не говорю о том, что это, как правило, всегда на много выгодней, чем если пользоваться разовыми билетами или проездными на 24 -72 часа.
Проживая даже в исторической части Праги в отеле, общественный транспорт всегда необходим, поскольку расстояния реально большие, и объять всё пешком просто невозможно, и при этом не стоит себя так истезать, поскольку есть очень удобный и отлично работающий общественный транспорт. А высвободившееся время и энергию более практично направить на другие - более достойный вещи.
До сих пор стоит перед глазами негативный опыт пары наивных туристов, у которых были с собой билеты на одну поездку или проездные на 1 день, но они забыли их своевременно валидировать и попали на штраф в 1600 крон на двоих, поскольку оплатили всё сразу. При поздней оплате попали бы на 3000 крон на двоих или на другие проблемы. Никакие аргументы - типа забыл - для контролёров не действительны.
В этом случае, лучше всю поездку на такси кататься по Праге и возможно ещё останется.