Prague-Прага - 04'2016

Маленькое отступление.
Несколько фотографий (включая самое первое фото на этой странице) - из нашей пражской фотосессии со специально обученным фотографом.
Если вдруг кому будут интересны координаты фотографа – сообщу отдельно, чтобы ссылку за рекламу не приняли )
Основная часть фото сделана на мой древний Canon 20D, и часть на зажигалки-смартфоны )
Также хотел бы отметить, что, поскольку практически все обитатели данного сайта были в Праге, а некоторые и по много-много раз, подробно описывать все посещенные достопримечательности и пивные смысла не вижу. Тем более, что львиную долю информации при планировании поездки брал именно с этого сайта.
Поскольку данный отчет сделал еще на паре ресурсов, не судите строго, если увидите какие-то цитаты из статей с этого сайта)
Отчет сделан в большей степени ‘для себя’, соответственно некоторая сумбурность присутствует )
Готов ответить, если что-то заинтересовало.
Итак, "поехали!" (с) Ю.А.Гагарин
Действующие лица и исполнители:
Предводитель команчей

Супруга предводителя и по совместительству Слабое Звено

Alessandro ибн Владимирович, юнга

Катюшка, самый жизнерадостный персонаж в команде

Пройдемте в следующий зал!
1. Прилет и день первый: башни, пузыри, ратуша и органный концерт
Идея поехать в Чехию (точнее, хоть куда-нибудь за кордон, поскольку не ездили уже три года), появилась осенью 2015 года.
Тут же возникли достаточно дешевые билеты в Прагу из Хельсинки на апрель-2016, Предводитель их быстренько выкупил, и, поскольку обратного пути уже не было,
начал потихоньку исследовать вопрос, куда мы успеем сходить и что посмотреть за 5 дней нахождения в чешской столице.
В Праге последний раз мы были, если память не изменяет, в 2009 году, места тамошние в общих чертах знакомы, но уже основательно подзабылись.
В качестве источников информации в меньшей степени брался форум 'Отдых и Путешествия' с авто-ру, википедия, а основные познания - с этого сайта, 'Прага. Шпаргалка для туриста'. Отдельное спасибо его основателю )
Из навигаторов при наличии вайфая маршруты строил по гуглокартам, при отсутствии - по оффлайновым картам maps.me, скачанным на смартфон.
Очень быстрые и легкие карты, очень понравилось как дополнение к гугломэпс.
Отдельно стоял вопрос с визами. У меня была финская 2-годовая многократка, у команды - все визы давно закончились, поэтому решил попробовать сделать им чешские.
Это была, конечно, отдельная эпопея. Столько бумаг/документов/копий документов я в жизни никогда не готовил для финского консульства, куда мы подавались на предыдущие визы.
Полпачки бумаги точно извёл.
Стоимость подачи на троих (жену и двоих детей) тоже впечатляла. Все сборы/страховки/разрешения от нотариуса вылились примерно в 27 (двадцать семь, Карл!) тысяч рублей.
И тем не менее при первой подаче меня ждало фиаско. Это было первый раз в жизни, когда у меня, великого и ужасного, не приняли документы на визу.
Хотя все документы подготовил по списку с сайта, в самом консульстве был немножко другой список.
В результате у жены не хватило оригинала какой-то бумажки о ее финансовом благополучии, и пришлось им приезжать второй раз.
Но, в конце концов, овчинка стоила выделки, поскольку визы дали годовые многократки. Честно говоря, думал, дадут однократки под даты поездки после 3 лет без шенгена.
Что касается денег - в Питере купил какое-то количество крон, потом при необходимости снимал в банкоматах в Праге.
В общем-то, про подготовку всё.
Собрались и поехали.
Вылет из Хельсинки был днем, поэтому выезжали из Питера на машине около 5 утра 8 апреля.

Традиционная фотография перед выездом.
Границу прошли без очередей, благо была пятница, и россияне усиленно трудились на благо родины.
Радостная команда на полпути к Хельсинки

В аэропорту Вантаа машину поставили, как обычно, на парковку Р4, самую дешевую и удаленную от терминалов.
Так как Предводитель команчей страдает излишней мнительностью, в путешествиях испытывает острые приступы тревоги из-за боязни куда-нибудь опоздать,
приезжаем мы обычно сильно заранее.
Так и в этот раз: до самолета оставалось часа 4, которые нужно было где-то провести.
На это случай предводитель наметил посещение Финского авиамузея, который расположен в пешей доступности от терминалов.
Стоимость семейного билета 25 евро. Честно говоря, мне показалось, не стоит оно того, ну да ладно,
посмотрели, теперь будем знать, что он из себя представляет.

На фото (не мои, из интернетов) ниже видна часть одного из двух больших залов.
Много старых самолетов, частей старых самолетов, моделей самолетов, исторических документов.

В Праге у нас были забронированы апартаменты в центре, на Хаштале, около Анежского монастыря (Монастырь св. Агнессы).

На последнем этаже старого дома, с террасой.
Прекрасное место для медитации )

Хотя в первые дни было пасмурно и достаточно прохладно, все равно не мог упустить удовольствия помедитировать

И днем, и ближе к ночи )

После приезда поужинали в Kozlovna Apropos (
http://www.kozlovna-apropos.cz), что недалеко от Карлова моста.
Свободных столиков не было, но я заранее делал резерв, поэтому у нас все получилось )

Если присмотреться, можно увидеть процесс трансформации неодушевленного предмета в одушевленный,
видимо тоже - 'предмет' (после 11 кружек/шагов трансформации)