Прага
Замки
Пивные
Трансфер
Отели
Экскурсии

Автор Тема: Еще раз о пиве  (Прочитано 38254 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Завсегдатый
  • **
  • Сообщений: 78
  • Репутация: 15
« Ответ #105 : Авг. 30, 2018, 16:08 »
Цитировать
Cовершенно верно. Нравится мне их пиво, к тому же люблю пшеничное. Но три дня пить одно и то же не интересно.
Если хотите пивного разнообразия, то почему бы не остановиться в Праге, а на один день поехать в Свияны.
Да, и в Праге свиянского пива без проблем найти можно, и пивоваров различных много.
В глубинке с пивоварами сложнее.
Кстати, наверное знаете, что за пшеничным лучше в Мюнхен. Чешское пшеничное как-то не то, не их специализация что ли, говорят знатоки.

  • Завсегдатый
  • **
  • Сообщений: 78
  • Репутация: 15
« Ответ #106 : Сен. 08, 2018, 14:09 »
Пивная новость:
Пиво Velkopopovicky Kozel Dark, сваренное в Чехии, по меньшей мере то, что продаётся теперь в бутылках у нас, среди ингредиентов не содержит сахар - а только воду, ячменный солод и хмель ( всё как и положено настоящему пиву).
На вкус сахар тоже не ощущается.

Но до недавнего времени сахар как раз указывался среди ингредиентов этого пива.

Может кто больше в теме, в Чехии всё тоже самое теперь - тёмный козлик без сахара? И почему поменяли?

  • Завсегдатый
  • **
  • Сообщений: 78
  • Репутация: 15
« Ответ #107 : Нояб. 17, 2018, 21:11 »
В октябре - начале ноября 2018 в Праге похоже произошло знаковое событие касательно цены на пиво Пльзеньский Праздрой. Она во всё больших Пражских пльзеньских пивницах стала выше 50 крон за 0,5л.
Во многих пльзеньских пивницах, где до октября 2018 цена на 0,5л разливной Пльзени была 49 крон, теперь она выросла до 52-53 крон - например, Historie, Deminka, Breduvsky Dvur, Kulatak, U Pinkasu (55 крон, было 49).
Но некоторые не решились поднимать цену, например рестораны Kolkovna, там пока судя по ценнику на сайте всё те же 49 крон, как и было.
Те пльзеньские пивницы, где цена была около 46 крон за 0,5л многие подняли до 49 крон.
Есть и рестораны кроме Колковны, которые пока похоже выжидают, и не подняли цены.

Причиной стало очередное повышение цен производителем
https://www.prague-express.cz/economics/69487-plzenskij-prazdroj-i-budvar-uvelichivayut-tseny-2

Рост, конечно, в кронах не очень существенный (3-6 крон), но в процентах уже всё совсем иначе - около 7-9%, но не менее, чем в два раза превышает рост цены у производителя.
Но главное, преодолена психологическая планка в 50 крон (или около 2 евро) за кружку 0,5л. разливного пива в Пражских ресторанах.
Ещё 2-3 года назад это было 45 крон.
« Последнее редактирование: Нояб. 17, 2018, 21:11 от mosbbts »

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 303
  • Репутация: 19
« Ответ #108 : Нояб. 17, 2018, 21:11 »
Если верить сайтам в Zubajda -47, в Склепе-48, в Золотом колосе -50. Везде танковое.

  • Завсегдатый
  • **
  • Сообщений: 78
  • Репутация: 15
« Ответ #109 : Нояб. 17, 2018, 21:11 »
И я о том же, что не везде пока больше 50, но всё больше мест где, и не только совсем в туристических местах.

А какие цены были там до того? Если не ошибаюсь, то что-то около 43-44 крон?
« Последнее редактирование: Нояб. 17, 2018, 21:11 от mosbbts »

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 553
  • Репутация: 23
« Ответ #110 : Нояб. 17, 2018, 22:11 »
Ну две недели назад такие и были

  • Завсегдатый
  • **
  • Сообщений: 78
  • Репутация: 15
« Ответ #111 : Нояб. 17, 2018, 22:11 »
Так это они уже подняли похоже, ведь производитель поднял с начала октября.
Интересна цена до конца сентября 2018, т.е. до повышения цен пивоваром.
« Последнее редактирование: Нояб. 17, 2018, 22:11 от mosbbts »

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 553
  • Репутация: 23
« Ответ #112 : Нояб. 17, 2018, 23:11 »
Летом кажется было по 40, но утверждать не буду, не помню точно

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 303
  • Репутация: 19
« Ответ #113 : Нояб. 18, 2018, 12:11 »
Колос максимум на 1 крону повысил, давно там не был, но весной сайт смотрел, 49 было точно. В Склепе был летом (жил там), не меньше 46 было (дают скидку 10% в ресторан на все дни проживания, так что прям точно не вспомню). Про Зубайду не скажу.

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 931
  • Репутация: 145
  • Чехланин
« Ответ #114 : Нояб. 18, 2018, 20:11 »
А в нашей любимой U Glaubicu - все по 36 крон, танковая плзень за 0,5.   Они забили на повышение  :D

  • Турист
  • *
  • Сообщений: 9
  • Репутация: -11
« Ответ #115 : Нояб. 19, 2018, 07:11 »
Кстати! все чаще и чаще стали попадаться господы с разливом по 0,47 и 0,27.  что совсем не радует.

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 553
  • Репутация: 23
« Ответ #116 : Нояб. 19, 2018, 07:11 »
Вот всегда было интересно, как можно вместо 0,5 налить 0,47? 😊 Как отмерить эти несчастные 3 мл? 😊
Я, в своё время сам держал в Москве пивнушку, и вот это для меня загадка.

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 931
  • Репутация: 145
  • Чехланин
« Ответ #117 : Нояб. 19, 2018, 09:11 »
как мне сказал один знакомый бармен в Праге, эти граммы заложены на пенную шапку.)) чтобы не ждать отстоя.
По русски если рассудить, то у русских будет просто недолив >:(

  • Завсегдатый
  • **
  • Сообщений: 78
  • Репутация: 15
« Ответ #118 : Нояб. 19, 2018, 09:11 »
Кстати! все чаще и чаще стали попадаться господы с разливом по 0,47 и 0,27.  что совсем не радует.
Это всё перестраховка заведений от штрафов за недолив.
Если не ошибаюсь, то началась эта история с заведения у Золотого Тигра, которое торговая инспекция как минимум пару раз ловила на таком минимальном недоливе, и штрафовала. Всё это соответственно предавалось огласке и попадало в прессу.
Поэтому, некоторые заведения не хотят рисковать.
В Чехии похоже нет допусков, от которых начинают штрафовать за недолив - указываешь 0,5л., значит в кружке должны быть 0,5л, и не меньше, а будет 0,47л - уже можно штрафовать.
В Баварии, например, на Октоберфесте есть допуск - максимум (и как исключение) 1 см ниже риски на масе должно быть пиво (но как правило должны разливать по риску на масе). Если хоть на миллиметр меньше -1см, то могут оштрафовать.
В Праге иногда замечал как некоторые (далеко не все) бармены на розливе зарабатывают себе на пивко минимальным недоливом - с 10 кружек по 0,03л, вот и уже на маленькую заработал, и т.д. - глаз -алмаз - профи. Они с закрытыми глазами нальют сколько захочешь с допуском 0,01л.
« Последнее редактирование: Нояб. 19, 2018, 09:11 от mosbbts »

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 303
  • Репутация: 19
« Ответ #119 : Янв. 10, 2019, 19:01 »
Опять Москве везет. открылась новая чешская рюмочная ))) Дача Гашека, на 1-й Брестской , 43