Еще раз о пиве

Автор Igor66, Июнь 29, 2017, 20:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mosbbts

ЦитироватьCовершенно верно. Нравится мне их пиво, к тому же люблю пшеничное. Но три дня пить одно и то же не интересно.
Если хотите пивного разнообразия, то почему бы не остановиться в Праге, а на один день поехать в Свияны.
Да, и в Праге свиянского пива без проблем найти можно, и пивоваров различных много.
В глубинке с пивоварами сложнее.
Кстати, наверное знаете, что за пшеничным лучше в Мюнхен. Чешское пшеничное как-то не то, не их специализация что ли, говорят знатоки.

mosbbts

Пивная новость:
Пиво Velkopopovicky Kozel Dark, сваренное в Чехии, по меньшей мере то, что продаётся теперь в бутылках у нас, среди ингредиентов не содержит сахар - а только воду, ячменный солод и хмель ( всё как и положено настоящему пиву).
На вкус сахар тоже не ощущается.

Но до недавнего времени сахар как раз указывался среди ингредиентов этого пива.

Может кто больше в теме, в Чехии всё тоже самое теперь - тёмный козлик без сахара? И почему поменяли?

mosbbts

#107
В октябре - начале ноября 2018 в Праге похоже произошло знаковое событие касательно цены на пиво Пльзеньский Праздрой. Она во всё больших Пражских пльзеньских пивницах стала выше 50 крон за 0,5л.
Во многих пльзеньских пивницах, где до октября 2018 цена на 0,5л разливной Пльзени была 49 крон, теперь она выросла до 52-53 крон - например, Historie, Deminka, Breduvsky Dvur, Kulatak, U Pinkasu (55 крон, было 49).
Но некоторые не решились поднимать цену, например рестораны Kolkovna, там пока судя по ценнику на сайте всё те же 49 крон, как и было.
Те пльзеньские пивницы, где цена была около 46 крон за 0,5л многие подняли до 49 крон.
Есть и рестораны кроме Колковны, которые пока похоже выжидают, и не подняли цены.

Причиной стало очередное повышение цен производителем
https://www.prague-express.cz/economics/69487-plzenskij-prazdroj-i-budvar-uvelichivayut-tseny-2

Рост, конечно, в кронах не очень существенный (3-6 крон), но в процентах уже всё совсем иначе - около 7-9%, но не менее, чем в два раза превышает рост цены у производителя.
Но главное, преодолена психологическая планка в 50 крон (или около 2 евро) за кружку 0,5л. разливного пива в Пражских ресторанах.
Ещё 2-3 года назад это было 45 крон.

Valen

Если верить сайтам в Zubajda -47, в Склепе-48, в Золотом колосе -50. Везде танковое.

mosbbts

#109
И я о том же, что не везде пока больше 50, но всё больше мест где, и не только совсем в туристических местах.

А какие цены были там до того? Если не ошибаюсь, то что-то около 43-44 крон?

Андрей Праголюб

Ну две недели назад такие и были

mosbbts

#111
Так это они уже подняли похоже, ведь производитель поднял с начала октября.
Интересна цена до конца сентября 2018, т.е. до повышения цен пивоваром.

Андрей Праголюб

Летом кажется было по 40, но утверждать не буду, не помню точно

Valen

Колос максимум на 1 крону повысил, давно там не был, но весной сайт смотрел, 49 было точно. В Склепе был летом (жил там), не меньше 46 было (дают скидку 10% в ресторан на все дни проживания, так что прям точно не вспомню). Про Зубайду не скажу.

ЧЕХланин

А в нашей любимой U Glaubicu - все по 36 крон, танковая плзень за 0,5.   Они забили на повышение  :D

RTH...h

Кстати! все чаще и чаще стали попадаться господы с разливом по 0,47 и 0,27.  что совсем не радует.

Андрей Праголюб

Вот всегда было интересно, как можно вместо 0,5 налить 0,47? 😊 Как отмерить эти несчастные 3 мл? 😊
Я, в своё время сам держал в Москве пивнушку, и вот это для меня загадка.

ЧЕХланин

как мне сказал один знакомый бармен в Праге, эти граммы заложены на пенную шапку.)) чтобы не ждать отстоя.
По русски если рассудить, то у русских будет просто недолив >:(

mosbbts

#118
Цитата: RTH...h от Нояб. 19, 2018, 07:11
Кстати! все чаще и чаще стали попадаться господы с разливом по 0,47 и 0,27.  что совсем не радует.
Это всё перестраховка заведений от штрафов за недолив.
Если не ошибаюсь, то началась эта история с заведения у Золотого Тигра, которое торговая инспекция как минимум пару раз ловила на таком минимальном недоливе, и штрафовала. Всё это соответственно предавалось огласке и попадало в прессу.
Поэтому, некоторые заведения не хотят рисковать.
В Чехии похоже нет допусков, от которых начинают штрафовать за недолив - указываешь 0,5л., значит в кружке должны быть 0,5л, и не меньше, а будет 0,47л - уже можно штрафовать.
В Баварии, например, на Октоберфесте есть допуск - максимум (и как исключение) 1 см ниже риски на масе должно быть пиво (но как правило должны разливать по риску на масе). Если хоть на миллиметр меньше -1см, то могут оштрафовать.
В Праге иногда замечал как некоторые (далеко не все) бармены на розливе зарабатывают себе на пивко минимальным недоливом - с 10 кружек по 0,03л, вот и уже на маленькую заработал, и т.д. - глаз -алмаз - профи. Они с закрытыми глазами нальют сколько захочешь с допуском 0,01л.

Valen

Опять Москве везет. открылась новая чешская рюмочная ))) Дача Гашека, на 1-й Брестской , 43